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8月 28, 2023

オリーブオイルを使った低炭水化物レシピのアイデア

ローストカリフラワー

炭水化物は良いエネルギー源だが、使いすぎないことが大切だ。特に体重を減らそうとするときには。

今日は低炭水化物料理のおいしいアイデアをご紹介します。地中海式ダイエットの基本食材、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使ったレシピです。

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使ったローストカリフラワーのマッシュポテト風

このスペイン風のマッシュポテト風カリフラワーは、オーブンでローストしたカリフラワーとニンニクをクリームチーズと混ぜ合わせることで、贅沢な味わいを楽しむことができます。

【材料】

  • カリフラワー 中1つ
  • ニンニク 2片
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 低脂肪牛乳 大さじ2
  • 低脂肪クリームチーズ 大さじ1
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ1

【調理方法】

  1. カリフラワーは小房に分けて洗い、水を切ります。
  2. カリフラワーと皮をつけたニンニクにスペイン産オリーブオイルを絡ませ、オーブン皿に並べます。
  3. 190℃に予熱したオーブンで約20分間焼きます。途中で裏返し、全体に焼き色をつけます。カリフラワーが柔らかくなったら取り出します。
  4. フードプロセッサーに焼いたカリフラワー、皮を取り除いたニンニク、おろしたチーズ、牛乳、クリームチーズを入れて混ぜます。
  5. 牛乳の量を調整して、好みの滑らかさにします。
  6. その後、耐熱容器に移し、オーブンで焼き色をつけます。

カリフラワーの自然な甘さとニンニクの香りが絶妙に絡み合い、おろしたチーズとクリームチーズの濃厚さが加わった味わい深い一品となっています。

ホームパーティーやおしゃれな夕食の一品として、または、一人でも楽しめる簡単なランチとして最適です。

このスペイン風ローストカリフラワーのマッシュポテト風は、一見すると難しそうに見えますが、簡単な手順で美味しい一品が作れます。

ニンニクの香ばしさとカリフラワーの甘さがマッチしたこのローカーボ(低炭水化物)料理をぜひお試しください。

ヘルシーほうれん草とベーコンのおからマフィン

ほうれん草とベーコンを使ったおからマフィンの作り方を紹介します。

スペイン産オリーブオイルの風味が引き立つ、ローカーボ(低炭水化物)レシピですよ。

【材料】

  • ほうれん草:50g
  • ハーフベーコン:2枚
  • プロセスチーズ:3個(45g)
  • 薄力粉:50g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ2
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 生おから:100g
  • 塩・こしょう:1つまみ

【調理方法】

  1. ほうれん草は水で煮てから、水分をしっかり切り、みじん切りにします。
  2. ベーコンとプロセスチーズは1cm角にカットします。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておきます。
  3. 卵をボウルに入れ、牛乳、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜます。
  4. 次に粉チーズ、おから、1で準備した材料、塩、こしょうを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. マフィンカップに2で作った生地を適量入れ、200℃に予熱したオーブンで20分から30分焼きます。
  6. アツアツのうちに、お皿に盛り付けて楽しんでください。

このマフィンは、おからのほんのりとした甘みと、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルの深い風味が一体となり、口の中でとろけます。

ほうれん草のフレッシュな味わいと、ベーコンの旨みが加わり、さらに深みを増します。

忙しい朝の準備に、または午後の一息つきたいときに、手軽に楽しめます。

また、子供のおやつや、家族や友人が集まるパーティーにも最適です。

このレシピは非常にシンプルなので、調理初心者の方でも、そして子供と一緒に作るのも楽しいです。手間をかけずに美味しいマフィンが作れますよ。

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使ったこのレシピは、手間いらずで、いつでも気軽に作れます。

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