毎日のオイル
ブログへ戻る

8月 30, 2023

スペイン産オリーブオイルと野菜ジュースの手作りキャンディ

お菓子

スペイン産オリーブオイルと野菜ジュースの手作りキャンディ

親子で楽しめる、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを活用した手作りキャンディレシピのご紹介です。

素材の良さを活かし、口当たりの良い独特の味わいが楽しめます。

【材料】

砂糖:30g

野菜ジュース:10g

スペイン産エクストラバージンオリーブオイル:適量

【調理方法】

  1. まず、耐熱容器にスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを適量塗布します。
  2. 次に、鍋に砂糖と野菜ジュースを加え、煮詰めます。
  3. 鍋の中身が約160度に達したら、火を止めて混ざり具合を整え、泡が落ち着くまで待ちます。
  4. その後、オイルを塗布した耐熱容器に流し込み、少し冷めたところで棒を刺します。(高温だと棒が溶けてしまうため注意が必要です。)
  5. 最後に、完全に冷やして固めたら、容器から外して完成です。

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使うことで、まろやかさと野菜ジュースの自然な甘さが絶妙にマッチ。一風変わった手作りキャンディの味わいをお楽しみいただけます。

おやつタイムや子供のおもてなしにぴったりの一品。また、親子で一緒に作る楽しみもあります。

ジュースの種類を変えれば、さまざまな風味のキャンディを楽しむことができます。

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルの持つ自然な香りと、野菜ジュースの色彩が作り出すヘルシーキャンディで、家族みんなの笑顔を引き出しましょう。

スペイン産オリーブオイルの塩味サブレのお菓子

滑らかなスペイン産エクストラバージンオリーブオイルの香りと優れた食感が一体となった塩味サブレのお菓子です。

【材料】

  • 薄力粉: 100g
  • 上白糖: 60g
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル: 50㏄ (40g)
  • コーンスターチ: 大さじ2
  • 塩 (岩塩があれば尚良い): 小さじ1/2

【調理方法】

  1. 材料は全て予め計量しておきます。コーンスターチが無い場合、上新粉や片栗粉でも代用可能です。
  2. 薄力粉、上白糖、コーンスターチ、塩を一つのボールにまとめ、泡立て器で均一に混ぜます。
  3. スペイン産エクストラバージンオリーブオイルは、円を描くようにゆっくりと混ぜ物に加えます。
  4. ゴムベラで生地がポロポロになるまで、切るように混ぜ合わせます。生地がまとまらなければ、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを僅かに追加します。
  5. ポロポロ状態の生地をビニール袋に移します。
  6. ビニール袋の上から手で押さえ、生地をまとめます。
  7. 生地を冷蔵庫で約30分間休ませます。ただし、時間がない場合はこの工程を省略しても大丈夫です。
  8. 生地を常温に戻して10分間放置した後、3cm角の棒状に整形します。その間に、オーブンを160度に予熱します。
  9. ある程度力を入れて、生地を均一に整形します。
  10. 生地を約1cmの厚さにスライスします。形はお好みで選択可能です。
  11. 160度に予熱したオーブンで10分焼き、その後150度に下げて更に5分焼きます。焼き色が付かないよう注意します。
  12. 表面にひびが入ったら焼き上がりです。崩れやすいので、触らないで自然に冷まします。

この手作りサブレは、スペイン産オリーブオイルのフルーティな風味とほんのりとした塩味が織りなす絶妙なバランスが魅力です。

午後のお茶うけや、一日の終わりにリラックスタイムを楽しみたい時に最適な一品です。

特別な時間を演出するためのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルの塩味サブレ。その独特な風味と食感は、きっとあなたの心を満たすでしょう。

ご自宅のオーブンに合わせて調理時間を調整し、焦げ付かないよう注意してください。手間は少々かかりますが、その価値は十分にある一品です。

0 コメント

関連する投稿

オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能

204月 | 24 オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能
  大型連休に海外旅行を計画されている方も多いと思いますが、皆さんは「オレオツーリズム」をご存知ですか?オレオツーリズムとはスペインを旅しながら、オリーブオイルの魅力を発見する休暇スタイルで、オリーブオイル生産において世界をリードするスペイン南部のアンダルシア州では、このオレオツーリズムがとても盛ん。世界中の旅行者が集まります。 イベリア半島に位置するスペインでは、世界のオリーブオイル生産量の約50%が製造されており、うち約65%を占める130万トンが輸出されています。畑面積にすると、世界のオリーブ畑の約25%をスペインが保有していることになります。スペイン国内では、200種類以上のオリーブ品種が栽培されていて、高品質で幅広いジャンルの香りと味わいのオリーブオイルの提供が可能になっています。 上部の写真にあるとおり、中心地の住宅街を囲む緑の大地は、もちろんオリーブの畑。美しい建築と偉大なる大地の恵みが共存する地こそ、「偉大なるスペイン」なのです。   オリーブの聖地・ハエン県 写真:oleicola jaen ハエン県はアンダルシア北東部に位置し、スペイン最大のオリーブオイル生産地。農地面積の80%近くをオリーブの木が占めています。見渡す限り美しいオリーブ畑が広がり、まさに「オリーブ畑の地」。 世界中で賞賛される世界最高級のオリーブオイルを生み出すこの地で、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブオイル生産者さんたちとの出会い、さらに、オリーブオイル・マッサージやスパなどの観光スポットがたくさんあります。   Museo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館は、1997年に設立され、現在は文化財に指定されています。この博物館では、採油システムについての歴史を見ることができ、また、庭園には、地中海沿岸のさまざまな国の種々オリーブが植林されています。1848年に建てられた産業建築の壮大な例である貯蔵庫は、オリーブオイルの大聖堂として知られています。 長い棒でオリーブの木をゆすって実を落とす体験も可能です。オリーブの木にたわわに実ったオリーブの実がゴロゴロっと落ちてくると、スペインの風にのって、ほのかにグリーンの香りが広がり、まるで心が洗われるようです。 *要事前予約です。   街全体が世界遺産に囲まれた地、ウベダ・バエサのルネサンス様式の建築  ...
0

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
スペイン産オリーブオイルの風味が効いた、おいしいダックとそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料   そば:3束 リーキ:1本(3cmにカット) ダックスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(ダックを調味するため大さじ1、味付けのため大さじ2) 塩、コショウ:適量 スペイン産オリーブオイル:大さじ2 メンツユ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん:大さじ2 醤油:大さじ2 かつおぶし:1パック 水:1000cc 油揚げ(オプション):1枚 エリンギ(オプション):1パック ゆず(オプション):適量   調理方法   ダック、生姜、酒大さじ1、塩、コショウをポリ袋に入れてよく揉み込む。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。