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2月 14, 2023

バレンタインデーの手作りディナーを準備するためのアイデア

バレンタインデーといえば、手作りチョコレートをプレゼントしたり、ちょっぴりおしゃれなワインを片手にのんびりお家デートを楽しむ人も。手作り料理に手間暇かけているうちに、身支度が終わらなかったなんてことも。おしゃれもして、楽しいバレンタインディナーを楽しめるようなレシピを紹介します。

スモークサーモンサラダ

サーモンのカルパッチョ風サラダのレシピ

【材料】2人分

・1口スライスサーモン1パック

・玉ねぎ 半玉

・きゅうり 1本

・スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯

・塩 小さじ½

・胡椒 お好みで

・フランスパン 1/2本

・レモン汁

【調理手順】

  1. きゅうりを千切りにしてボールに入れる。
  2. 玉ねぎを薄くスライスして、3分ほど水にさらす。
  3. 2の水気を切り、1のボールに入れる。塩をふりかけて5分ほど置く。
  4. フランスパンを8cm幅にスライスする。
  5. スペイン産エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁・胡椒(お好みの量)を小皿に入れて混ぜる。
  6. 4の野菜をお皿に盛り付けて、6のドレッシングをかける。
  7. 一口大になっているスライスサーモンを7にのせる。
  8. フランスパンを別皿に盛り付けて完成。サンドイッチ風にするなら、フランスパンの上に乗せてもおいしいです。

以上がサーモンのカルパッチョ風サラダのレシピです。

余ったドレッシングは、フランスパンにつけて食べる事で、最後まで残さず楽しめます。

豚カツ

ミラノ風カツレツのレシピ

スペイン産オリーブオイルで焼き上げるように揚げるカツレツで、きっと特別な一日が過ごせるでしょう。

【材料】2人分

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚

小麦粉 適量

卵 1個

パン粉(細かく砕く) 適量

粉チーズ 大さじ3杯

スペイン産オリーブオイル 大さじ3杯

レモン 1/4のくし形 2個

塩 コショウ 適量

【調理手順】

  1. 豚肉に切れ込みを4か所入れて筋切りしていき、肉たたきや包丁の背を使って薄く叩き、塩コショウで下味をつける。
  2. パットに卵を溶きほぐして、粉チーズを混ぜる。
  3. 薄く伸ばした豚肉に小麦粉を薄くまぶした後、チーズの入った卵液のパットにくぐらせてパン粉をまぶす。仕上げに軽く押さえてパン粉をまんべんなくつける。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルを引き中火に熱して、パン粉をまぶした豚肉を並べて5分焼き上げる。
  5. ひっくり返して、3~4分焼いてお皿に盛ったら、レモンを添えて完成。

ミラノ風カツレツは、とんかつよりもあっさりした味わいなので、オリーブオイルが決め手の料理です。

そんなオリーブオイルでおすすめなのがスペイン産オリーブオイル、衣をサクッとさせて豚肉の旨味を引き出すのに最適なオリーブオイルです。

付け合わせにサラダなどを用意するのも良いでしょう。

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