毎日のオイル
ブログへ戻る

3月 02, 2023

スポーツ観戦のお供に!おつまみオリーブオイル・レシピ特集

スポーツ観戦のお供に!おつまみオリーブオイル・レシピ特集

いよいよ開幕! 4年に一度の野球世界大会WBCが3月8日から始まりますね。昨年行われた調査結果によると、「野球派」は5割 「サッカー派」は3割 、「両方派」は2割だそうです*。日本ではサッカーより野球が根強い人気なのがわかりますね。*『野球vsサッカーに関するアンケート調査

野球を観戦しながらビールとおつまみを楽しむ時間は至福のひととき!というお父さんのために、また、家族みんなが野球ファンなら、メガホンを片手に家族で盛り上がる楽しい時間になりそうですよね。そこで、スペイン産オリーブオイルをつかったオススメの簡単レシピ5選をご紹介します。

 

  • やっぱり枝豆とビールで応援したい!

海苔チーズ枝豆せんべい

スライスチーズに海苔と枝豆をオンしてオーブンで焼くだけの簡単で美味しい一品海苔チーズ枝豆せんべい。ポイントは焼く前にスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルをかけること!オススメは、“白っぽい葉”という意味のオヒブランカ品種のオリーブオイル。マラガ県、コルドバ県、グラナダ県やセビーリャ県周辺で広く栽培されている品種で、まろやかな口当たりとハーブの香りがとっても豊かで、枝豆のさわやかな香りとマッチします。

 

  • ハイボールにも合いそう。いつもの一品がおしゃれに変身!

スポーツ観戦のお供に!おつまみオリーブオイル・レシピ特集

次にご紹介するのが、厚揚げのオリーブオイル焼き白髪葱のせ!これが最高に美味しいので、絶対に作ってみてほしい一品です。厚揚げを熱湯にくぐらせて余分な油をペーパーで拭いてから、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルで焼き上げるだけのシンプルな料理ですが、いつもの厚揚げ焼きが高級レストランの味わいに早変わり。お薦めの品種は、わずかな辛味と苦味があって、オリーブの葉の香りもほんのりするのが特徴のピクアル種。オリーブ栽培が最も盛んなスペインのハエン県を代表する品種です。

 

  • キリっと冷えた日本酒にも。ずっとつまんでしまう、やめられないおいしさ

ひじきとベーコンのスペイン産オリーブオイル炒め

そしてお次はひじきとベーコンのオリーブオイル炒め。ベーコンとオリーブオイルの相性は勿論抜群ですが、これを日本のソウルフード、ひじきと合体させた一品。もうお腹がいっぱいだけど、ついつい箸がとまらないおいしさです。オススメのオイルは、ハエン県の郷土品種のロイヤル。とっても甘味があって、フルーティで、熟したイチジクのような香りが広がり、一度味わってみたら感動するはず。

 

  • ビールでもワインでも!スペイン風に「アホ」をたっぷり使ったペースト

スポーツ観戦のお供に!おつまみオリーブオイル・レシピ特集

4品目は“From Spain”な一品  アホアタオ・デ・ラ・シエラ・デ・セグラ をご紹介します。オリーブオイル生産量世界No.1を誇るスペインーアンダルシア地方ハエンの家庭料理であるニンニクをたっぷり使っマッシュポテト。おつまみとしてパンやクラッカーと食べたり、またはお肉やお魚料理の付け合わせとしてもおすすめです。そしてポイントは「アホ=ニンニク」をたっぷり使っているので、白熱する野球観戦の合間のエネルギーチャージにもバッチリ。オススメのオイルは、アルベキーナ種。アーモンドのアロマが印象的なこの品種は、ニンニク&ジャガイモと相性抜群です。

 

  • ラストは、おつまみ優勝候補のコレ!

スポーツ観戦のお供に!おつまみオリーブオイル・レシピ特集

ラストを飾るのは鶏モモのふっくら唐揚げ。揚げ物にオリーブオイル、使っていますか?実は酸化しにくいオイルなので、残ったオイルも、品種や収穫時の成熟度によりますが、5回くらいまで再利用できます。なので他のオイルで揚げるより経済的&おいしいのです。さらに、スペイン産オリーブオイルは、脂質の消化吸収を促進するオレイン酸を多く含んでいるので、オリーブオイルで揚げた揚げ物は胃もたれなどを起こしにくいのです。どんな品種のオイルでもおいしくカラっと揚がりますが、オススメの品種は、ピクアル種。ピクアル種から精製されるオイルは、高い安定性(耐酸化性)が評価されており、高温での調理や、生または調理されたものの保存に理想的なオイルです。

 

  • まとめ

いかがでしたか?WBC観戦のお供にオススメの5選レシピを紹介しながら、スペイン産オリーブ品種についてもご紹介しました。私たちは買い物をするときに、食べ物の産地をチェックすることが多いですが、オリーブオイルを買うときも、産地と品種をチェックしてみてくださいね。スペイン産のオリーブオイルの多くは、単一品種!他の国のオイルのようにブレンドされていないので、オリーブの香り、味わいが高く、知れば知るほど、その魅力の虜になってしまうでしょう。

【おすすめのおつまみレシピ】

 

【オリーブオイルについてもっと詳しく】

 

0 コメント

関連する投稿

スペイン産のオリーブオイルを使ってメイクを落とす方法

283月 | 23 スペイン産のオリーブオイルを使ってメイクを落とす方法
オリーブオイルを使ってメイクを落とす方法があることをご存じでしょうか? メイク落としといえば、専用のクレンジングや化粧品を使って落とすイメージがあるはずです。 しかし、スペイン産のオリーブオイルもメイク落としにも使えます。 オリーブオイルを美容のために使ったり、メイク落としに使ったりできる優れたものになります。食べても美味しいので嬉しいですよね。 オリーブオイルを使ったメイク落としの方法を解説する前に、そもそもメイク落としとは何か?を理解しておきましょう。 メイク落としの目的は、メイクを残さずに落とすだけではなく、肌に負担をかけすぎずに落とすことも重要だと考えられています。 そのため、メイクを落とすことと肌の負担を抑えるという2つの目的を果たせればメイク落とし以外のものでも問題はないのです。 さまざまな化粧品メーカーが肌の負担を考えた粉や油から作られたメイク落としを販売しています。 メイク落としの種類には、オイルタイプ、リキッドタイプ、ジェルタイプ、クリームタイプ、洗顔オールインワンタイプ、拭き取りシートタイプなどがあり、特徴だけではなく利用シーンに合わせた商品があります。 そこで、注目を集めているのがスペイン産のオリーブオイルです。 オリーブオイルは名前の通り「オイル」のため、メイク落としに使えるのです。また肌に負担をかけすぎずに利用できます。 その方法は以下の通りです。 まずは蒸しタオルで顔を蒸して、毛穴を開かせます。 次に、マスカラはオリーブオイルではメイクが落としにくい部分になるため、マスカラはポイントメイクリムーバーでメイクを落とします。 手の汚れや皮脂を取り除いておくために、手を洗います。そして水気をしっかりと取っておきます。 スペイン産のオリーブオイルを大さじ1杯ほど取り、手のひらで温めて肌に馴染みやすくします。 顔の中で皮脂汚れが気になる部分からオリーブオイルを付けていくため、TゾーンからUゾーン、目元、口元という順番でメイクを落としていきます。ここでのポイントは、肌をゴシゴシ擦るのではなく、スペイン産のオリーブオイルで優しく肌をマッサージするイメージで行います。 キッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取ります。 初めに作っておいた蒸しタオルで、顔を温めながら優しくスペイン産のオリーブオイルを拭き取っていきます。 最後に洗顔料を使って、キッチンペーパーと蒸しタオルで取りきれていない部分を、たっぷりの泡でオリーブオイルを洗い流します。 そして、普段通りの化粧水や乳液で肌を整えます。 以上がメイク落としの手順です。...
0

オリーブオイルを使った冬のおすすめレシピ

243月 | 23 オリーブオイルを使った冬のおすすめレシピ
今日は、冬に作りたいレシピをご紹介します。寒さ対策に最適なレシピとおいしい味をお楽しみください。 牡蠣のオリーブオイル漬け 冬と言えば、牡蠣が美味しい季節です。 海のミルクとも言われる、栄養たっぷりの牡蠣の旨みをじっくりと味わうことができるおすすめメニューは、牡蠣のオリーブオイル漬けです。 オシャレで華やかなメニューなので、忘年会・新年会などのホームパーティーメニューにもおすすめです。 牡蠣のオリーブオイル漬けは、冷蔵保存で1週間以上持つのも嬉しいですね。 我が家では、冬場は必ず常備しておく、おかずの一つです。 簡単に作ることができるので、早速トライしてみましょう。   【材料】…小さい瓶1本分 加熱用牡蠣 1パック スペイン産オリーブオイル 100ml ニンニク 2カケ 鷹の爪 1本 料理酒(白ワイン) 大さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 醤油 小さじ1/2   【調理方法】…約30分 牡蠣に塩を(分量外)ふり、数分置きます。しっかりと流水で洗い、臭みとぬめりを取り除きましょう。 フライパンにスペイン産オリーブオイル半量と、スライスしたニンニク、鷹の爪をそのまま1本を入れます。弱火で熱して、5分〜10分かけてじっくりと火を通し、香りを立てます。 ニンニクが少しだけ色づいてきたら、水気を切った牡蠣と料理酒を入れます。...
0

スペイン産オリーブオイルで春を楽しむ

203月 | 23 スペイン産オリーブオイルで春を楽しむ
風が心地よくそよぎ、心が浮き立つ初春。町中がピンクに染まる最も美しい季節ですよね。重たいコートを脱いで、軽やかな春の装いでおでかけするだけで心が満たされます。そこで春先に屋外で楽しみたい、スペイン産オリーブオイルとヘルシー食材でつくる「おでかけレシピ」をご紹介します。   春のカワイイおにぎりたち 桜はエディブルフラワーとしても大活躍。桜の塩漬けを作るときは、八重桜の花びらを使うのがお薦めです。作り方はカンタン。5-7分咲きの桜をよく洗い汚れを落としたら水気をとってジップロックへ。塩、白ワインビネガー、レモン果汁を加えて密閉し、重石をのせて冷蔵庫に。2日間ほど漬けたら取り出して平らなバッドに並べて乾燥させたら完成です。この塩漬けを一つまみ、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを小さじ2、炊き立てのご飯1杯分をボウルで混ぜて、桜オリーブおにぎりの完成です。 スペイン産エクストラバージンオリーブオイルは100%果汁。美しく輝くゴールドのこの果汁と、桜の花びらで幸福度もあがります。桜の塩漬けと一緒に、茹でた枝豆で作っても美味しいので是非トライしてみてください。   お野菜で彩る「オイル寿し」。ゴールドに輝く魔法の雫でよりおいしく ここ近年、お塩とオリーブオイルでいただく「オイル寿し」に注目が集まっていますが、アスパラガス、さやいんげん、フキ、そら豆、筍・・・など春に旬を迎える野菜たちを使ってヘルシーな「てまりオイル寿し」もおすすめ。。スペイン産オリーブオイルは豊かな香りがふわっと広がり、お醤油でいただくよりも、より素材の味を感じられ、お酢との相性も良くサラダ感覚でいただけます。塩分を控えたいという方にも◎。   焼きおにぎりもオリーブオイルで香ばしく薫り高く仕上げよう 近年の発酵ブームでお味噌料理もじわじわ人気を集めていますが、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルとの相性は?勿論最高の相性です。発酵食品のお味噌はもちろん オリーブオイルにも腸内環境の改善効果もあるので、腸活にピッタリです。 オリーブオイルを混ぜた味噌を塗りトースターで焼くだけで、魔法にかかったような驚きの美味しさです。冷めても焼き目がパリッとしているので美味しくいただけます。作り方は「スペイン産オリーブオイルと葱の焼きおにぎり」でチェックしてみてください。 まとめ 今回は スペイン産オリーブオイルで春を楽しむ 方法として、肉や卵、乳製品を使わずにヘルシーに楽しめるお花見にぴったりのお料理をご紹介しました。スペインと言えば、お魚や穀類、豆、野菜を主食とする地中海式の食事スタイルが盛んで、地中海式料理はオリーブオイルが主体となります。地中海式食事法を日常的に摂り入れているスペインですが、2040年までに長寿国世界一になる見通し、と、英医学誌「ランセット」が発表したことで、改めてその健康効果が注目されています。 和食は野菜、豆類を多く使うので、スペイン産オリーブオイルをいつもの料理に加える「オリーブオイルちょい足し」は、躊躇なくトライしてみて。スペイン産オリーブオイルをまいにち食べる習慣をつけて、健康寿命を延ばましょう!   【参照】 https://www.yahoo.com/lifestyle/spain-set-longest-life-expectancy-204824217.html https://athleterecipe.com/column/21/articles/201810250000864...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。