毎日のオイル
ブログへ戻る

4月 11, 2023

電子レンジで簡単に作れるレシピ!スペインのアヒージョ、オムレツ、アリオリソース

スペイン風オムレツ

電子レンジは食材を温めるだけでなく、時短レシピを作るのにも最適な家電です。洗い物を減らし、調理にかかる時間を短縮することができます。今回は、電子レンジで作れるスペイン料理のレシピを3つご紹介します。

 

  • 牡蠣とガーリックマッシュルーム

これは、スペインのちょっとした伝統料理のひとつです。材料を用意し、電子レンジで加熱するだけ。

【材料】

生牡蠣 120g

ニンニク 2片

マッシュルーム 50g

鷹の爪(輪切り) 少々

スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 80ml

塩 ひとつまみ

黒胡椒ひとつまみ

【作り方】

  • 生牡蠣を塩水で優しく洗い、水気を拭き取る。
  • ニンニクとマッシュルームを細かくカットする。
  • 耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ラップをする。
  • 500Wの電子レンジで2分加熱する。

牡蠣をひっくり返し、500Wでさらに2分加熱する。

 

  • トルティージャ(スペイン風オムレツ)

ポテト入りスパニッシュオムレツ。じゃがいもと玉ねぎを電子レンジで加熱し、卵を加えて再度加熱すれば完成です。

【材料】

卵3個

ジャガイモ 250g

玉ねぎ1/4個

スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 75ml

塩 ひとつまみ

コショウ 少々

パセリ 数本

作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき、あまり厚くない輪切りにする。
  2. 耐熱のフライパンにジャガイモを入れ、500Wで6分ほど加熱する。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、2に加え、再び500Wで2分加熱する。
  4. 別の耐熱ボウルに溶き卵を流し入れ、塩、こしょう、3を加えて混ぜる。
  5. ふんわりとラップをかけ、再度500Wで2分加熱する。
  6. 火が通っていない部分があれば、再加熱する。

 

  • アリオリソース

これはガーリックマヨネーズに似ています。様々な料理の和え物としてお使いいただけます。

【材料】

ニンニク 1片

卵黄1個分

レモン汁 小さじ2

スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 100ml

塩 ひとつまみ

胡椒ひとつまみ

作り方】

  1. ニンニクの皮をむき、600Wの電子レンジで10~20秒加熱する。
  2. にんにくをつぶし、スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル以外の材料と混ぜ合わせる。
  3. スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていく。

電子レンジを使ったレシピでスペイン料理を作ろう!

電子レンジを調理にも使えると、時短になるだけでなく栄養もより取れやすくなります。単純な調理だけでなく、スペイン料理といった本格的な味も電子レンジでぜひ作ってみてください。

0 コメント

関連する投稿

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
カモ南蛮そば スペイン産オリーブオイルの風味が加わった、美味しい鴨とそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料 そば:3束 ネギ:1本(3cmの切片) 鴨のスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(鴨を味付けするために大さじ1、調味のために大さじ2) 塩・こしょう:適量 スペイン産オリーブオイル、大さじ2 めんつゆ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん(料理用甘味酒):大さじ2 醤油:大さじ2 鰹節:1パック 水:1000cc 油揚げ(任意):1枚 エリンギ(任意):1パック ゆず(任意):適量 調理方法 鴨、生姜、酒大さじ1、塩、こしょうをビニール袋に入れてよくもみこむ。 野菜を切る。油揚げを使う場合は最後に切る。 鍋に鰹節と水を入れて沸騰させる。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく

203月 | 24 お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく
  春の訪れ。過ごしやすい季節の到来で、週末ピクニックをしてお花見をする方も多いと思います。いつものお弁当をいつもの味付けではなく、スペイン産のオリーブオイルを使ったおかずを作ってヘルシーなピクニック弁当を作りませんか?   スペイン産オリーブオイルでお弁当のおかずを作ると良い理由 朝、作ったお弁当をお昼に食べる時、大切なのは「冷えてていても美味しいこと」、「香りが高いこと」、ですが、スペイン産オリーブオイルを使ったおかずにするだけで、栄養価がアップします。 なぜならば、 豊富なオレイン酸!腸活&悪玉コレステロール減少に◎ ポリフェノールたっぷり!カラダの酸化を防ぐのに◎ ビタミンAやビタミンEが豊富!美肌に◎ 香りと味わいの高さ!お料理をランクUPするのに◎ だからです。   オススメ1 サクラ・オリーブオイルオイルおにぎり スペイン産オリーブオイルをご飯に混ぜると傷みにくくなる、というのをご存知ですか?ポリフェノール類やビタミンEなどの抗酸化物質が含まれているため、おにぎりの鮮度を守ってくれます。サクラの塩漬けにオリーブオイルを加えるとさらに旨味もアップしますよ。オリーブオイルをご飯に混ぜて握っても、お米がバラバラになることはなく、お米がよりしっとりしますよ。   オススメ2 オリーブオイルの自家製マヨでサンドイッチ そしてカンタンに作れるサンドイッチもオススメですがポイントは、マヨネーズの代わりに、スペイン産オリーブオイルで自家製マヨネーズをつくること。にんにく、卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、少しずつオリーブオイルを加えて乳化させたら出来上がり。一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれ、コレステロール値を下げる効果のあるオリーブオイルでつくることでよりヘルシーなサンドイッチになります。たまごサンドもこの自家製マヨネーズで作ると味がグレードアップします。   ピクニックの定番!一口コロッケもスペイン産オリーブオイルで また、ピクニックやお弁当に欠かせないのが揚げ物。一口大のコロッケはみんなでシェアもしやすく、ランチタイムが盛り上がります。ポイントはスペイン産オリーブオイルで揚げることです。スペイン産オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一の油であること高温に耐える唯一の存在。スペイン産オリーブオイルで揚げることで、オリーブオイルに含まれるビタミンEとポリフェノールなどの成分を摂ることができ、素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の旨味を逃がさないため、美味しさもランクアップします。   オリーブオイルで春を美味しく、美しく、健康に...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。