電子レンジは食材を温めるだけでなく、時短レシピを作るのにも最適な家電です。洗い物を減らし、調理にかかる時間を短縮することができます。今回は、電子レンジで作れるスペイン料理のレシピを3つご紹介します。
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牡蠣とガーリックマッシュルーム
これは、スペインのちょっとした伝統料理のひとつです。材料を用意し、電子レンジで加熱するだけ。
【材料】
生牡蠣 120g
ニンニク 2片
マッシュルーム 50g
鷹の爪(輪切り) 少々
スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 80ml
塩 ひとつまみ
黒胡椒ひとつまみ
【作り方】
- 生牡蠣を塩水で優しく洗い、水気を拭き取る。
- ニンニクとマッシュルームを細かくカットする。
- 耐熱ボウルにすべての材料を入れ、ラップをする。
- 500Wの電子レンジで2分加熱する。
牡蠣をひっくり返し、500Wでさらに2分加熱する。
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トルティージャ(スペイン風オムレツ)
ポテト入りスパニッシュオムレツ。じゃがいもと玉ねぎを電子レンジで加熱し、卵を加えて再度加熱すれば完成です。
【材料】
卵3個
ジャガイモ 250g
玉ねぎ1/4個
スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 75ml
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
パセリ 数本
【作り方】
- ジャガイモの皮をむき、あまり厚くない輪切りにする。
- 耐熱のフライパンにジャガイモを入れ、500Wで6分ほど加熱する。
- 玉ねぎをみじん切りにし、2に加え、再び500Wで2分加熱する。
- 別の耐熱ボウルに溶き卵を流し入れ、塩、こしょう、3を加えて混ぜる。
- ふんわりとラップをかけ、再度500Wで2分加熱する。
- 火が通っていない部分があれば、再加熱する。
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アリオリソース
これはガーリックマヨネーズに似ています。様々な料理の和え物としてお使いいただけます。
【材料】
ニンニク 1片
卵黄1個分
レモン汁 小さじ2
スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 100ml
塩 ひとつまみ
胡椒ひとつまみ
【作り方】
- ニンニクの皮をむき、600Wの電子レンジで10~20秒加熱する。
- にんにくをつぶし、スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル以外の材料と混ぜ合わせる。
- スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていく。
電子レンジを使ったレシピでスペイン料理を作ろう!
電子レンジを調理にも使えると、時短になるだけでなく栄養もより取れやすくなります。単純な調理だけでなく、スペイン料理といった本格的な味も電子レンジでぜひ作ってみてください。
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