毎日のオイル
ブログへ戻る

4月 10, 2023

春の訪れ~スペイン、オリーブ畑の春

春の訪れ~スペイン、オリーブ畑の春

オリーブ栽培、オリーブオイル製造においても世界をリードする国、スペインのオリーブ畑にも春が来ました。立地条件などにもよりますが、オリーブ栽培が最も盛んなスペイン・アンダルシア地方では、4月から5月にかけて、オリーブのお花を見ることができます。

 

平和を象徴する木オリーブに咲くお花たち

ところで、オリーブのお花を見たことありますか?「太陽の樹」とも呼ばれるオリーブの樹は生命力の強さで知られており、スペインでは樹齢500年を超える古木でも美しい花が咲き、実がたくさん実ります。オリーブの実がなる前の、このお花たちが、じつはオリーブ栽培にはとても大切。なぜならば、このお花たちが結実してオリーブの実になるからです。

 

お花から“結実”へ

クローズアップすると、うす柔らかな黄色なのが判ります。そして、この開花から3週間ほど経つと、花びらが落ち始めて、“結実”がはじまります。この美しく満開に咲くお花のうちわずか1割~2割だけ、選ばれたものだけがオリーブの実になるのです。こんな可憐なお花から結実するオリーブの実には、ビタミンEをはじめとするビタミンB群、やオレイン酸、βカロテン、カルシウム、ポリフェノールが豊富に含まれています。オリーブの実はまさに大地からの贈り物でありこの奇跡の果実から生まれるオイルはまさに神の雫。スペイン産エクストラ・バージンオリーブオイルは、その実の果汁100%。果実から抽出される植物油はオリーブオイルだけです。

 

なぜ “スペイン産“ がよいの?

なぜスペイン産がよいのか、それにはたくさんの理由がありますが、まずはスペインがオリーブオイル生産量および販売量の世界リーダーだから。スペインがオリーブオイルの生産量と販売量のリーダーでいられるのは、絶えず技術革新が行われて、高いクオリティが維持されているからです。

そして、販売されているスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルの殆どが「ブレンドされていない」こと。他国のオリーブオイルは、いろいろな品種から抽出されたオイルをブレンドしていますが、スペインで栽培されいる品種の個性とポテンシャルが高いので、ブレンドせずに、単一品種でボトリングされています。そのため、品種ごとの、オリーブそのものの香りの高さ、おいしさが味わえるのです。

お店でオリーブオイルを購入するときは「スペイン産」かどうかをチェックしてみてください。スペイン産のオリーブオイルは、オリーブの品種名を記載している商品も多いので、200種類以上のオリーブを使用するスペインならではの特別な1本を見つけることができますよ。

 

  • 関連記事

スペイン産オリーブオイルーオリーブの品種について

  • オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事

エクストラバージンオリーブオイルとは?

オリーブオイルの種類はいくつある? その違いは?

  • スペインに行きたい!観光情報

オレオツーリズム(スペイン観光局)

 

 

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルを使ったから揚げの作り方

266月 | 24 オリーブオイルを使ったから揚げの作り方
から揚げは、鶏肉をカリカリに揚げるための日本の調理技法です。伝統的なから揚げのレシピでは、醤油、酒、しょうが、にんにく、そして揚げる前に鶏肉をまぶすための片栗粉やコーンスターチなどの食材を使います。しかし、スペインのオリーブオイルを使ってこの料理を作るとどうなるのでしょうか?スペイン産のオリーブオイルは、から揚げの準備には伝統的な材料ではありませんが、近年では現代的なレシピや創造的なアレンジでその使用が増えています。 なぜスペイン産オリーブオイルを使ってから揚げを作るのか? スペイン産のオリーブオイルは、その卓越した品質、風味、健康効果で世界中で評価されています。その独特のフルーティーな香りとまろやかな味わいは、から揚げを含むどんな料理の味を引き立てるのに最適です。オリーブオイルは高温でもその品質を保ち、揚げ物に独特で健康的な要素を加えることができます。180℃まで使用してもその良さを失いません。以下にオリーブオイルを使ったから揚げの作り方をご紹介します! スペイン産オリーブオイルでから揚げを作る手順 材料: 骨なし皮なし鶏もも肉 500g、小さく切る 醤油 大さじ3  酒 大さじ2(オプション) にんにく 2片、細かく刻む しょうが 小さじ1、すりおろす 卵 1個 コーンスターチまたは片栗粉 ½カップ スペイン産オリーブオイル ½カップ 塩...
0

まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法

206月 | 24 まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法
最近、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の死亡リスクが28%減少する可能性」についてアメリカのハーバード大学の研究が発表*され、ますますその健康効果に注目を集めているオリーブオイル。 腸の活動が活発になる朝、できれば「朝食前にスプーン1杯」が良いと言われていますが、朝起きてすぐスプーン1杯のオリーブオイルを飲む習慣をつけるのは少し難しいと感じる方へ、シンプルにオリーブオイルを摂る方法をご紹介します。   オリーブオイルを毎日飲むには 1. 高品質でおいしいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶ オリーブオイルをそのまま飲むのに最も大切な事、それは「おいしさ」ではないでしょうか。 美味しければ簡単に毎朝摂り入れることができます。 しかし「おいしいオリーブオイルはどれ?」と悩んだら、まず一番に「スペイン産」かどうかをチェックし「スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル」を選ぶのが正解です。 スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは世界中の品評会で1位を数多く獲得しており、その品質の高さは世界中で認められています。さらにスペインは生産量、輸出量共に世界をリードし続けています。 一口食べればそのおいしさがクセになり、毎朝飲むのが待ち遠しくなります。   2. パンにかける 飲むのは抵抗があるけど、という方へ、最も簡単な方法、それは「パンにかける」です。 時間のない朝はパンとバターで済ませる、という方は、そのバターを今すぐスペイン産エキストラバージンオリーブオイルにしましょう。善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きを持つオレイン酸をたっぷり含むエキストラバージンオリーブオイルに切り替えるだけで、健康と美容に良い効果が期待できます。   3. ゆで卵にかける また、朝はなにかと忙しく朝食も慌てて食べる、という方にはこの「ゆで卵にオリーブオイルがけ」がオススメです。 7-8分程度茹でて柔らかめに仕上がったアツアツのゆで卵にお塩とエキストラバージンオリーブオイル。グリーンでフルーティなオリーブオイルのアロマとトロトロの卵の相性は抜群。最高の朝食になり、身体からエネルギーがみなぎってきます。   いつものごはんにプラスする。これも是非トライしてみて また、「いつものごはんにオリーブオイルをプラスする」を毎日意識することもとても重要です。例えば、卵かけごはんにスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加えると、栄養価がアップするだけでなく、フレッシュでフルーティなオリーブオイルの香りが生卵の臭みを和らげてれます。また、お味噌汁にプラスする、というのも是非トライしてみてください。コクが加わりおいしさがUPします。  ...
0

父の日-スペイン産オリーブオイルで美味しい時間をプレゼント

106月 | 24 父の日-スペイン産オリーブオイルで美味しい時間をプレゼント
  毎年6月の第三日曜日は「父の日」。いつも家族のために頑張るお父さんへ、どんなプレゼントを送ろうか、と迷っているならば、今年はお父さんの健康と笑顔のために、スペイン産オリーブオイルでヘルシーなお料理を作って「美味しいお料理と楽しい時間」をプレゼントしませんか?  家族の愛情がたっぷり詰まった手料理こそお父さんが一番喜ぶプレゼント。さらにスペイン産オリーブオイルを使うことで、ポリフェノール、ビタミンが豊富なだけでなく、より身体によいお料理が作れます。  また最近、海外の研究で、エキストラバージンオリーブオイルが脳の健康を改善させ認知機能の低下リスクを軽減する可能性があることが次々と発表されており、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の脂肪リスクが28%減少する可能性*」という研究結果が世界中で話題になっています。  スペイン産エキストラバージンオリーブオイルはオリーブ果汁100%。スペイン産オリーブオイルは世界で最も多くの賞を受賞しており、さらに生産量、品質ともに世界を大きくリードしています。せっかくオリーブオイルを使うなら高品質のものを使いたいですよね。スペイン産オリーブオイルで是非作ってみてください。  それでは、簡単に作れて最高に美味しいレシピをご紹介します。    サーモンのソテーもスペイン産オリーブオイルで  お醤油を使うと、どうしても塩分高めになるところをスペイン産エキストラバージンオリーブオイルで作る自家製マヨネーズでいただく一品。いつもの鮭の塩焼きがこんなにオシャレなパーティー料理に大変身します。スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの香りの高さは最高なので、このマヨネーズがあれば他のお魚で作っても美味しくいただけます。  レシピはこちら    カツもスペイン産オリーブオイルでヘルシーに  日本では主に豚肉を使ったトンカツが主流ですが、スペインでは牛カツが定番。オリーブオイルが揚げ物に最も適したオイルであることをご存知ですか?オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一のオイル。素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材を保護する油として最も優れています。さらに食材は柔らかいままでビタミンや特性を維持します。これはお父さんも喜んでくれるはずです。 レシピはこちら    アサリのワイン蒸しもオシャレに変身  キャベツとアサリをフライパンで蒸し焼きにし、スペイン産オリーブオイルと日本酒を加えた一品。キャベツの甘みとアサリの出汁にスペイン産オリーブオイルのフルーティな香りとコクが加わり、驚くほど美味しい一品になります。  レシピはこちら    定番のスパニッシュオムレツを和風アレンジしても◎  いつもは卵焼きだけど、父の日は特別にスパニッシュオムレツを作ってみるのもオススメ。このレシピは、ひじきをたっぷり使った和風のオムレツ。和食好きなお父さんにはオススメですね。またスペイン料理が大好き、というお父さんへは、「スペイン人が教えるスパニッシュ・オムレツ」のレシピを参考にしてみてください。  レシピはこちら ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。