毎日のオイル
ブログへ戻る
7月 02, 2022

オリーブオイルで石鹸を作ろう!

オリーブオイルには、食品としてだけでなく、天然化粧品としても摂取できるという利点があります。肌に潤いを与え、肌を強化するのに役立つビタミンEの優れた供給源です。また、乾燥肌や敏感肌の方にも特におすすめです。

ここでは、オリーブオイルを使って独自の石鹸を作る方法を紹介します。安価で100%天然の手作り石鹸を作ってみてください。

材料

  • 苛性ソーダ-500g
  • 水-3リットル
  • エクストラバージンオリーブオイル-3リットル

-ラベンダー、タイム、ローズマリー、スイートアーモンド、ココナッツ、シアバター、アロエなど、好きなアロマオイルを加えることができます。新鮮なハーブやフルーツを加えて、やわらかな香りを出すこともできます。

-有害な蒸気を発生させるため、アルミニウムまたはスズの容器の使用は避けてください。

-苛性ソーダは腐食性の高い元素であり、火傷を引き起こす可能性があります。直接の接触から手を保護するために、常にゴム手袋を着用してください。

作り方:

大きなプラスチック容器(ステンレス鋼またはガラス)で、温水と苛性ソーダを木のスプーンで均等に分散するまで注意深く混合します。蒸気の吸入を避けるために、部屋の外で行ってください。

混合物の温度が下がったら、はねないように注意しながらオリーブオイルを少しずつ加えます。混合物が固まるまで約1時間かかりますので、辛抱強く木のスプーンで混ぜ続け、常に同じ方向に動かしてください。

固まったら、アロマオイルとハーブを少しずつ加えていきます。

混合物をお好みの型に入れ、1日半後、完全に固くなる前に型を外します。それらを細かく切りたい場合は、この段階で行ってください。

その後、使用前に完全に乾かしてください。 (7〜14日)

高品質の石鹸を作るための鍵は、エクストラバージンオイル、特に高品質のスペインのエクストラバージンオイルを使用して、独自の特別な石鹸を作ることです。

0 コメント

関連する投稿

スペイン料理のピルピルとは?

038月 | 22 スペイン料理のピルピルとは?
スペイン料理には、オリーブオイルやタラを使った料理が多くあります。ピルピルもその中の一品で、スペインでも有名な料理の一つです。オリーブオイルを乳化するためテクニックが必要な品ではありますが、慣れると誰でも簡単に作れます。 ピルピルはバスク地方の伝統料理 ピルピル(Pil...

東京で人気のスペイン料理店3店!

297月 | 22 東京で人気のスペイン料理店3店!
スペイン料理好き・食通だけが知っているスペイン料理店ベスト3を厳選しました!   ぺップス(PEP...

アンダルシア地方の料理を知ろう|旅行でガストロノミーを楽しむ

257月 | 22 アンダルシア地方の料理を知ろう|旅行でガストロノミーを楽しむ
アンダルシア地方はスペインの南部に位置します。幅広い国から強い文化の影響を受けていることにより、様々な料理を味わえるのが魅力的です。イスラム色の強い料理やモロッコに影響を受けたエスニックテイスト、イタリアやギリシャのような地中海料理など多様。ガズパチョ発祥の地であるだけでなく、気候に合わせてオリーブオイルにそれぞれ特徴があるのも驚きです。ぜひ旅の道中で文化色豊かなアンダルシア地方の料理を食べつくしましょう! アンダルシア地方でおすすめ料理 アンダルシア地方は、イスラム教とキリスト教が融合した建築が多くあります。歴史的建造物があるということは、食文化も深いということになります。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。