毎日のオイル
ブログへ戻る

5月 25, 2023

オリーブオイルを使ったヘルシーなエアフライヤーの使い方

オリーブオイルを使ったヘルシーなエアフライヤーの使い方

皆さんは、エアフライヤーという調理器具をご存知でしょうか。

エアフライヤーとは、フライヤー内に約200℃の熱風を高速循環させることで素材を加熱する器具になります。

熱風で急速加熱することにより、素材そのものに含まれる油が表面をコーティングするのでそれが揚げ物の衣のようになるというメカニズムになります。

エアフライヤーは揚げ物を作れるだけではなく、焼いたりローストが出来るのでオーブンに似てるとも言えますが、オーブンより短時間でカリッとした仕上がりが実現出来ます。

低脂肪でヘルシーな料理を作ることができる器具です。

 

エアフライヤーでオリーブオイルを使用するメリット

メリット1

スペイン産のオリーブオイルを使った料理は、コクとうまみがあります。あらゆる種類の揚げ物を、こだわりの調理で仕上げることができる優れものです。

 

メリット2

スペイン産のオリーブオイルは、他の油や揚げ物用油脂に比べてヘルシーで、味わいも楽しめます。 ポリフェノールを多く含み、抗酸化物質やビタミンEの供給源となります。
スペイン産オリーブオイルをエアフライヤーで使用すると、さらにヘルシーになります。

 

メリット3

エアフライヤーを使用する際は、高温に耐えられる(煙点の高い)油脂を使用することが必須です。このような場合、スペイン産のオリーブオイルを使用することは、非常にお勧めの商品です。

 

エアフライヤーを使ったおすすめレシピ

【エアフライヤーでジューシー唐揚げ】

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約600g)
  • 塩 小さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • スペイン産オリーブオイル 10ml

 

作り方

  1. 鳥もも肉1枚を10〜12等分に切り分ける
  2. 切り分けた鳥もも肉をポリ袋に入れ、塩・酒・醤油・生姜・にんにくを加え、揉んで調味料を均一に馴染ませる
  3. 冷蔵庫に入れて1時間以上おく(おすすめは半日)
  4. 袋のまま、薄力粉・片栗粉を加えて全体に馴染ませる
  5. 鶏肉の表面全体にスペイン産オリーブオイルを塗り、180℃のエアフライヤーで20分ほど焼く。表面にもう少し焼き色をつけたい場合は、200℃でさらに5分追加します。

 

今回はオリーブオイルを使用したエアフライヤーのおすすめの使用方法をご紹介させて頂きました。
健康的に仕上げるためにスペイン産オリーブオイルを使用するのはとてもおすすめの調理法です。
従来のようにフライヤーで揚げるのとは違い余分な油を使わず、オリーブオイルを使用することで長期的にヘルシーな体づくりを目指すこともできます。

 

子供がいて揚げ物は大変、暑い夏など台所に立つ時間が苦痛な時、朝の忙しい時間、夕食の後一品欲しいけれども…という時などに活躍してくれる便利なキッチンガジェットです。
いつものエアフライヤー調理にスペイン産オリーブオイルを活用し、毎日の食卓をよりよいものにしましょう。

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルを使ったから揚げの作り方

266月 | 24 オリーブオイルを使ったから揚げの作り方
から揚げは、鶏肉をカリカリに揚げるための日本の調理技法です。伝統的なから揚げのレシピでは、醤油、酒、しょうが、にんにく、そして揚げる前に鶏肉をまぶすための片栗粉やコーンスターチなどの食材を使います。しかし、スペインのオリーブオイルを使ってこの料理を作るとどうなるのでしょうか?スペイン産のオリーブオイルは、から揚げの準備には伝統的な材料ではありませんが、近年では現代的なレシピや創造的なアレンジでその使用が増えています。 なぜスペイン産オリーブオイルを使ってから揚げを作るのか? スペイン産のオリーブオイルは、その卓越した品質、風味、健康効果で世界中で評価されています。その独特のフルーティーな香りとまろやかな味わいは、から揚げを含むどんな料理の味を引き立てるのに最適です。オリーブオイルは高温でもその品質を保ち、揚げ物に独特で健康的な要素を加えることができます。180℃まで使用してもその良さを失いません。以下にオリーブオイルを使ったから揚げの作り方をご紹介します! スペイン産オリーブオイルでから揚げを作る手順 材料: 骨なし皮なし鶏もも肉 500g、小さく切る 醤油 大さじ3  酒 大さじ2(オプション) にんにく 2片、細かく刻む しょうが 小さじ1、すりおろす 卵 1個 コーンスターチまたは片栗粉 ½カップ スペイン産オリーブオイル ½カップ 塩...
0

まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法

206月 | 24 まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法
最近、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の死亡リスクが28%減少する可能性」についてアメリカのハーバード大学の研究が発表*され、ますますその健康効果に注目を集めているオリーブオイル。 腸の活動が活発になる朝、できれば「朝食前にスプーン1杯」が良いと言われていますが、朝起きてすぐスプーン1杯のオリーブオイルを飲む習慣をつけるのは少し難しいと感じる方へ、シンプルにオリーブオイルを摂る方法をご紹介します。   オリーブオイルを毎日飲むには 1. 高品質でおいしいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶ オリーブオイルをそのまま飲むのに最も大切な事、それは「おいしさ」ではないでしょうか。 美味しければ簡単に毎朝摂り入れることができます。 しかし「おいしいオリーブオイルはどれ?」と悩んだら、まず一番に「スペイン産」かどうかをチェックし「スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル」を選ぶのが正解です。 スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは世界中の品評会で1位を数多く獲得しており、その品質の高さは世界中で認められています。さらにスペインは生産量、輸出量共に世界をリードし続けています。 一口食べればそのおいしさがクセになり、毎朝飲むのが待ち遠しくなります。   2. パンにかける 飲むのは抵抗があるけど、という方へ、最も簡単な方法、それは「パンにかける」です。 時間のない朝はパンとバターで済ませる、という方は、そのバターを今すぐスペイン産エキストラバージンオリーブオイルにしましょう。善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きを持つオレイン酸をたっぷり含むエキストラバージンオリーブオイルに切り替えるだけで、健康と美容に良い効果が期待できます。   3. ゆで卵にかける また、朝はなにかと忙しく朝食も慌てて食べる、という方にはこの「ゆで卵にオリーブオイルがけ」がオススメです。 7-8分程度茹でて柔らかめに仕上がったアツアツのゆで卵にお塩とエキストラバージンオリーブオイル。グリーンでフルーティなオリーブオイルのアロマとトロトロの卵の相性は抜群。最高の朝食になり、身体からエネルギーがみなぎってきます。   いつものごはんにプラスする。これも是非トライしてみて また、「いつものごはんにオリーブオイルをプラスする」を毎日意識することもとても重要です。例えば、卵かけごはんにスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加えると、栄養価がアップするだけでなく、フレッシュでフルーティなオリーブオイルの香りが生卵の臭みを和らげてれます。また、お味噌汁にプラスする、というのも是非トライしてみてください。コクが加わりおいしさがUPします。  ...
0

父の日-スペイン産オリーブオイルで美味しい時間をプレゼント

106月 | 24 父の日-スペイン産オリーブオイルで美味しい時間をプレゼント
  毎年6月の第三日曜日は「父の日」。いつも家族のために頑張るお父さんへ、どんなプレゼントを送ろうか、と迷っているならば、今年はお父さんの健康と笑顔のために、スペイン産オリーブオイルでヘルシーなお料理を作って「美味しいお料理と楽しい時間」をプレゼントしませんか?  家族の愛情がたっぷり詰まった手料理こそお父さんが一番喜ぶプレゼント。さらにスペイン産オリーブオイルを使うことで、ポリフェノール、ビタミンが豊富なだけでなく、より身体によいお料理が作れます。  また最近、海外の研究で、エキストラバージンオリーブオイルが脳の健康を改善させ認知機能の低下リスクを軽減する可能性があることが次々と発表されており、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の脂肪リスクが28%減少する可能性*」という研究結果が世界中で話題になっています。  スペイン産エキストラバージンオリーブオイルはオリーブ果汁100%。スペイン産オリーブオイルは世界で最も多くの賞を受賞しており、さらに生産量、品質ともに世界を大きくリードしています。せっかくオリーブオイルを使うなら高品質のものを使いたいですよね。スペイン産オリーブオイルで是非作ってみてください。  それでは、簡単に作れて最高に美味しいレシピをご紹介します。    サーモンのソテーもスペイン産オリーブオイルで  お醤油を使うと、どうしても塩分高めになるところをスペイン産エキストラバージンオリーブオイルで作る自家製マヨネーズでいただく一品。いつもの鮭の塩焼きがこんなにオシャレなパーティー料理に大変身します。スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの香りの高さは最高なので、このマヨネーズがあれば他のお魚で作っても美味しくいただけます。  レシピはこちら    カツもスペイン産オリーブオイルでヘルシーに  日本では主に豚肉を使ったトンカツが主流ですが、スペインでは牛カツが定番。オリーブオイルが揚げ物に最も適したオイルであることをご存知ですか?オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一のオイル。素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材を保護する油として最も優れています。さらに食材は柔らかいままでビタミンや特性を維持します。これはお父さんも喜んでくれるはずです。 レシピはこちら    アサリのワイン蒸しもオシャレに変身  キャベツとアサリをフライパンで蒸し焼きにし、スペイン産オリーブオイルと日本酒を加えた一品。キャベツの甘みとアサリの出汁にスペイン産オリーブオイルのフルーティな香りとコクが加わり、驚くほど美味しい一品になります。  レシピはこちら    定番のスパニッシュオムレツを和風アレンジしても◎  いつもは卵焼きだけど、父の日は特別にスパニッシュオムレツを作ってみるのもオススメ。このレシピは、ひじきをたっぷり使った和風のオムレツ。和食好きなお父さんにはオススメですね。またスペイン料理が大好き、というお父さんへは、「スペイン人が教えるスパニッシュ・オムレツ」のレシピを参考にしてみてください。  レシピはこちら ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。