毎日のオイル
ブログへ戻る

5月 25, 2023

オリーブオイルを使ったヘルシーなエアフライヤーの使い方

オリーブオイルを使ったヘルシーなエアフライヤーの使い方

皆さんは、エアフライヤーという調理器具をご存知でしょうか。

エアフライヤーとは、フライヤー内に約200℃の熱風を高速循環させることで素材を加熱する器具になります。

熱風で急速加熱することにより、素材そのものに含まれる油が表面をコーティングするのでそれが揚げ物の衣のようになるというメカニズムになります。

エアフライヤーは揚げ物を作れるだけではなく、焼いたりローストが出来るのでオーブンに似てるとも言えますが、オーブンより短時間でカリッとした仕上がりが実現出来ます。

低脂肪でヘルシーな料理を作ることができる器具です。

 

エアフライヤーでオリーブオイルを使用するメリット

メリット1

スペイン産のオリーブオイルを使った料理は、コクとうまみがあります。あらゆる種類の揚げ物を、こだわりの調理で仕上げることができる優れものです。

 

メリット2

スペイン産のオリーブオイルは、他の油や揚げ物用油脂に比べてヘルシーで、味わいも楽しめます。 ポリフェノールを多く含み、抗酸化物質やビタミンEの供給源となります。
スペイン産オリーブオイルをエアフライヤーで使用すると、さらにヘルシーになります。

 

メリット3

エアフライヤーを使用する際は、高温に耐えられる(煙点の高い)油脂を使用することが必須です。このような場合、スペイン産のオリーブオイルを使用することは、非常にお勧めの商品です。

 

エアフライヤーを使ったおすすめレシピ

【エアフライヤーでジューシー唐揚げ】

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約600g)
  • 塩 小さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • スペイン産オリーブオイル 10ml

 

作り方

  1. 鳥もも肉1枚を10〜12等分に切り分ける
  2. 切り分けた鳥もも肉をポリ袋に入れ、塩・酒・醤油・生姜・にんにくを加え、揉んで調味料を均一に馴染ませる
  3. 冷蔵庫に入れて1時間以上おく(おすすめは半日)
  4. 袋のまま、薄力粉・片栗粉を加えて全体に馴染ませる
  5. 鶏肉の表面全体にスペイン産オリーブオイルを塗り、180℃のエアフライヤーで20分ほど焼く。表面にもう少し焼き色をつけたい場合は、200℃でさらに5分追加します。

 

今回はオリーブオイルを使用したエアフライヤーのおすすめの使用方法をご紹介させて頂きました。
健康的に仕上げるためにスペイン産オリーブオイルを使用するのはとてもおすすめの調理法です。
従来のようにフライヤーで揚げるのとは違い余分な油を使わず、オリーブオイルを使用することで長期的にヘルシーな体づくりを目指すこともできます。

 

子供がいて揚げ物は大変、暑い夏など台所に立つ時間が苦痛な時、朝の忙しい時間、夕食の後一品欲しいけれども…という時などに活躍してくれる便利なキッチンガジェットです。
いつものエアフライヤー調理にスペイン産オリーブオイルを活用し、毎日の食卓をよりよいものにしましょう。

0 コメント

関連する投稿

生物多様性のオアシス -スペインに広がるオリーブ畑

205月 | 24 生物多様性のオアシス -スペインに広がるオリーブ畑
科学者たちは、この「オリーブの海=Mar de Olivos」の環境の豊かさを証明しています。 LIFEオリバレス・ビボス・プロジェクトは、アンダルシアのわずか40のオリーブ畑で165種の鳥類を確認しました。オリーブ畑は現在でも生物多様性の観点からも重要な地域で、また、生物多様性の回復の可能性において、オリーブ畑は自然遺産の保護と気候変動との闘うための重要な鍵となります。    生物多様性の保護においてオリーブ畑が果たす役割 国連は、自然保護が人々の幸福と地球の経済発展に影響を与える根本的な問題であることを認識し、6月5日を「世界環境デー」と定めました。反省と社会貢献の日であるこの日を背景に、スペインのオリーブオイル社は欧州連合の協力を得て、生物多様性の保護においてオリーブ畑が果たす役割を強調したいと考えています。人間によって形作られた古代の地中海の森。スペインだけで総面積 260 万ヘクタールを超え、バレンシア共同体の全面積よりも多くなります。   生物と自然を守るスペインのオリーブ畑は、生物多様性のオアシス 半島のオリーブ畑は壮大な「緑の命の源」であるだけでなく、数多くの生物の生息地でもあり、その多くは絶滅の危機に瀕しています。実際、ハエン大学 (UJA)と高等科学研究評議会 (CSIC)の研究者によって行われた研究は、オリーブ専門職間団体の支援を得て、 SEO/バードライフが調整し、LIFE Olivares Vivos プロジェクト内で実施されました。Oil Oliva Español は、このプロジェクト内で分析された農場が全体として、生物多様性の真の避難所として構成されていることを確認します。 具体的には、アンダルシア自治州だけで...
0

肉の旨みを出す美味しい焼き方

145月 | 24 肉の旨みを出す美味しい焼き方
  肉をオーブンで焼く際、柔らかくてジューシーに、美味しく仕上げたいものですよね。口の中でほろっと崩れるように肉を焼くこつを今回はご紹介したいと思います。 どの部位を選ぶか まず大切なのがどの肉を選び、買うかです。オーブンで調理した後に食感を柔らかいまま 0                                  ...
0

母の日に一緒に作る幸せスイーツ

055月 | 24 母の日に一緒に作る幸せスイーツ
今年もやってくる母の日。いつも家族のためにがんばってくれているお母さんのために、どうやってお母さんを喜ばせようか、と考えている方、今年はスペイン産オリーブオイルで作る「ヘルシーなお手製スイーツ」を作ってみるのはいかがですか? リッチなアロマとうまみが凝縮された100%果実のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、血中コレステロールレベルの改善を助長し、心血管系疾患を起こす危険因子の一つを減少させることに貢献すると言われています。さらにオレイン酸は保湿効果もあるのでお肌のモイスチャーバランスまで整えてくれます。 また、シミやシワを予防する効果のあるポリフェノール、“若返りのビタミン”と言われるビタミンEもたっぷり含まれているので、オリーブオイルで作るスイーツはまさしくお母さんの味方!お母さんが喜んでくれること間違いなしです。 味と香りを引き立てるだけでなく、健康&美肌をサポートしてくれるスペイン産オリーブオイルで作るオススメのレシピをご紹介します。   オリーブオイルで美味しさ倍増。アプリコット・パイ 見た目にも美しくヘルシーなこのアプリコットパイは作り方もとても簡単で短時間でつくれるので是非ためしていただきたいスイーツです。リンゴ、バナナ、アーモンドのようなオリーブの果実が持つフルーティーなアロマが特徴のアルベキーナ種のオリーブオイルで作ってみてください。焼き上げている間、オリーブオイルのフルーティーな香りがキッチンに広がって、とってもしあわせな気分になります。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/apricot-pie/   マカロンには、実はスペイン産オリーブオイルが欠かせません マカロンがおうちで美味しく作れたら最高、ですよね。お薦めのオリーブ品種はフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がるロイヤル。このロイヤルは、スペイン産オリーブオイルの一大産地であるハエン県の郷土品種。まだロイヤル種を味わったことがない方は是非、試してみてください。そのおいしさに感動するはずです。 ▶詳しいレシピを見る https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/macarons/   スイーツ版スパニッシュオムレツ スペイン料理の定番であるスパニッシュオムレツと言えば、じゃがいもと卵で作りますが、これはスイーツ仕立てのスパニッシュオムレツ。朝食に作ってあげたらお母さんはきっと喜んでくれるはず。卵を焼く時にも、スペイン産オリーブオイルを使いますが、食べる直前にオヒブランカ種のオリーブオイルを追いがけするのがお薦め。刈り立ての草のアロマをもつオヒブランカとパッションフルーツの相性は抜群。是非試してみてください。 ▶詳しいレシピを見る  https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/toropikaruomuretu/   サラダ感覚のヘルシースイーツ そしてお料理初心者の方におすすめなのが、このサラダ感覚で楽しめるスイーツ。スペイン産オリーブオイルがあればとっても簡単に美味しく作れちゃいます。スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルのキリッとした辛味や苦味が引き立つこのレシピにオススメの品種はピクアル。この品種はスペインや世界各国にて栽培されている、もっとも豊富な品種。とても個性を豊かで、フルボディでありながらも、グリーンオリーブのフルーティーな香りがします。...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。