毎日のオイル
ブログへ戻る

5月 16, 2023

クロックポット(スロークッカー)の簡単レシピ!

チリンドロン(鶏肉煮込み)

クロックポットは長時間じっくり煮込むことで出来上がる料理法です。家事や仕事をしている間にできる、クロックポットを使ったレシピをスペイン料理でお届けします!

 

海老と鶏肉のパエリア

軽くお米と鶏肉をフライパンで炒めて、クロックポットを使えば完成です。

 

材料(2人前)

  • エビ (5尾)
  • スペイン産オリーブオイル (10ml)
  • レモン(お好み) 適量
  • 米  (1合)
  • 鶏肉 (50g)
  • 玉ねぎ (40g)
  • トマト (100g)
  • ニンニク (2かけ)

 

<調味料A>

  • パプリカパウダー (少々)
  • サフラン (10本)
  • 鶏ガラスープの素 (小さじ1)
  • 白ワイン (50ml)
  • 水 (600g)
  • 塩 (少々)
  • 胡椒 (少々)

 

作り方

  1. 鶏肉を1口サイズに切る。エビは下処理をし、玉ねぎとニンニクはスライス。トマトはつぶす
  2. 鶏肉とお米をフライパンで軽く炒めて取りだす
  3. <具材>と<調味料A>をクロックポットに入れる
  4. 高温設定で2時間放置する
  5. エビを加えて、ピンク色になるまで熱を入れる 

 

スペイン風ポークシチュー

下処理を済ませたら、クロックポットに入れるだけで完成するシチューです。

 

材料(2人前)

  • スペイン産オリーブオイル (10ml)
  • 塩 (少々)
  • 胡椒 (少々)

 

<食材>

  • 玉ねぎ(みじん切り)(1/2個)
  • 豚肉ブロック (225g)
  • ジャガイモ (2個)
  • ピーマン (1/2個)
  • トマト (1/2個)

 

<ソース>

  • お酢 (大さじ1)
  • ニンニク (1.5かけ)
  • コンソメ (小さじ1)
  • ローリエ (1/2枚)

 

作り方

  1. 豚肉を入れやすい大きさに切る。ジャガイモの皮はむき、ダイスに切る。トマトもダイスに切る。ピーマンはスライス
  2. フライパンで豚肉の表面を焼く
  3. クロックポットの中に<食材>を入れ、上から<ソース>をかけて混ぜる
  4. フタをし、7~9時間ほど低音で調理する。必要であれば塩胡椒する

 

チリンドロン(鶏肉煮込み)

トマト味の鶏肉煮込み料理。ほかと同じく、食材をクロックポットに放りこむだけで完成します。

 

材料(2人前)

  • 鶏もも肉 (300g)
  • 玉ねぎ (1個)
  • 赤パプリカ (1/2個)
  • トマト缶 (300g)
  • 白ワイン (50ml)
  • ニンニク (1かけ)
  • ローリエ (1枚)
  • 塩 (少々)
  • 胡椒 (少々)
  • スペイン産オリーブオイル (10ml)

 

作り方

  1. 鶏肉を1口サイズに切り、塩胡椒をふる
  2. 赤パプリカと玉ねぎはスライスする
  3. トマト缶は中身をつぶす
  4. クロックポットの中に食材を全て入れて、中火で6〜7時間放置する
  5. 塩胡椒で味を整える

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルはコレステロールに良いのでしょうか?

279月 | 23 オリーブオイルはコレステロールに良いのでしょうか?
国民の高い割合が過剰なコレステロール値(240mg/dl以上)を有している。世界保健機関(WHO)は、血中コレステロール値が高いこと(高コレステロール血症)が冠動脈性心疾患と明らかに関連していると推定しているため、これは憂慮すべきことである。 コレステロールのコントロールには、バランスのとれた食事、アルコール摂取量の削減、禁煙、過体重の回避、定期的な運動など、健康的なライフスタイルが何よりも大切です。 飽和脂肪酸を多く含む不適切な食事が高コレステロール血症の危険因子の一つであることを考えると、健康的な食品の摂取がコレステロールを減らし、コントロールする鍵であることは明らかである。その中でも、オリーブオイルは最も推奨される食品の一つである。 オリーブオイルはコレステロールにどのような影響を与えるのでしょうか? オリーブオイルの主成分は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸や多価不飽和脂肪酸のリノール酸などの不飽和脂肪酸である。食事で飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に置き換えると、血中コレステロールが低下することが示されている。高コレステロールは冠動脈性心疾患の危険因子である。さらに、エキストラバージンオリーブオイルに含まれるポリフェノールは、もう一つの心血管系の危険因子である酸化的損傷から血中脂質を保護するのに役立ちます。 エキストラ・バージン・オリーブオイルのコレステロールに対する抗酸化作用は、バージン・オリーブオイルまたはエキストラ・バージン・オリーブオイルを1日20g、すなわち大さじ2~3杯摂取することで得られます。 したがって、どのようなレシピにおいても、オリーブオイルを主原料として使用することを強くお勧めします。
0

秋の味覚!キノコを使ったレシピ特集@Cookpadキッチン

259月 | 23 秋の味覚!キノコを使ったレシピ特集@Cookpadキッチン
朝晩はひんやりと感じることも増えて、美しい秋の空が広がり、心地よい季節。風も秋らしくなってくるこの季節に食べたくなるのが秋の味覚を代表する「キノコ」。 実はスペインは、日本と同じく「キノコ大好き大国」。スペインでは秋になるとスーパーにところ狭しと、たくさんのキノコが並びます。camagroc(カマグロック)や、Rovellon(ロベヨン)、アンズダケなど、あまり聞いたことのないスペインに生育するキノコたちは、残念ながら日本では購入することができませんが、椎茸やシメジ、まいたけ、など日本にもたくさんのキノコがありますよね。 そこで、今が旬のキノコとスペイン産オリーブオイルを使った簡単でヘルシーなレシピをご紹介します。 ご紹介するお料理の詳しいレシピは、Cookpadに掲載しています。 是非作ってみていただき、「つくれぽ」してくださいね。 Cookpad スペイン産オリーブオイルのキッチンのページへ   日本のキノコと言えば「椎茸」!シェフ直伝のレシピ! まずは、精進料理シェフの野村大輔氏考案の柿なますを胡麻ダレとスペイン産オリーブオイルでアレンジした一品「オリーブオイルで紅白なます」をご紹介します。身の厚い椎茸をたっぷりつかい、柿や大根など秋の食材を合わせた極上のレシピです。是非つくってみてください。 「オリーブオイルで紅白なます」の詳しいレシピをCookpadで見る   絶対おいしい!「しめじ」をたっぷり使ったアヒージョ風チャーハン スペインと日本の合作料理!スペイン産エクストラバージンオリーブオイルはビタミンEなど自然の抗酸化物質が豊富に含まれており、酸化による細胞のダメージを防ぐ一助に。オイルは炒める際に加え、仕上げにもひとかけ。オリーブオイルの味わいと健康効果が加わったチャーハンです。 「アヒージョ風チャーハン」の詳しいレシピをCookpadで見る   しめじと舞茸で作る簡単炊き込みごはん こちらのレシピは、2023年初頭に開催したスペイン産オリーブオイル・レシピコンテストで準グランプリに 入賞した「eri.nukui」さんの炊き込みご飯レシピ。スペイン産のオリーブオイルを入れて炊き込むことで、食材のうまみが逃げずにぎゅっとおいしさが凝縮された一杯です。作り方も簡単なので是非つくってみてください。 「自然の恵みごはん」の詳しいレシピをCookpadで見る   生のマッシュルームにオリーブオイルをたっぷり! スペイン産オリーブオイルは香りが高く、フルーティー。このお料理には、オリーブやリンゴのアロマが特徴的なコルニカブラ種のエクストラバージンオリーブオイルを使うのがポイントです。ホームパーティなどおもてなし料理にもオススメです。...
0

ケトジェニック・ダイエットにおけるオリーブオイル

209月 | 23 ケトジェニック・ダイエットにおけるオリーブオイル
ケトジェニックダイエット」とは、ご飯やパン、麺類などの炭水化物をエネルギー源とする代謝サイクルから、脂質から作られるケトン体をエネルギー源とする代謝サイクルへの転換を意味し、減量だけでなく、ボディメイクやスポーツのパフォーマンス向上などにも用いられている。あらゆる目的で取り入れられ、近年注目を集めている。いずれにしても、栄養の専門家の指導を受けることが望ましい。 ケトジェンヌダイエットとは、糖質制限食の一種で、炭水化物を抜き、代わりに脂肪を多く摂るという一般的なダイエット法を覆す画期的なダイエット法として、近年日本で流行したダイエット法といわれています。 ケトジェニック・ダイエットの大まかな流れは以下の通り。 有酸素運動中、体内で消費されるエネルギーは、最初の20分間はまず体内の炭水化物から得られる。 その後、脂質がエネルギーに変換され、1時間後には糖新生と呼ばれる状態になる。 糖質を減らすことで、体内の脂質がエネルギーに変換されやすくなる。 ケトジェニック・ダイエットの例 1日の例:朝はスペイン産オリーブオイルを塗ったトースト半枚、昼はご飯茶碗半分、夜は炭水化物抜き(炭水化物が蓄積しやすい時間帯)、この状態を3ヶ月維持する。 運動は一般的に、午前中に1時間の有酸素運動、午後に筋力トレーニングを行い、1ヶ月で体重の5%程度の減量を目指す。 最適な脂肪源として、最も健康的な脂肪であるスペイン産のオリーブオイルを選ぶ。 卵黄やチーズもおすすめだ。 例えば、トマト、キュウリ、クリームチーズのシンプルな地中海サラダに、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルをかける。 サラダにかけるだけでなく、コーヒーや味噌汁などの飲み物やスープに加えると、より効果的に摂取しやすくなる。 さらに、ローストした野菜にスペイン産オリーブオイルをかけると、風味が増すと言われている。 ケトジェニック・ダイエットでは揚げ物の摂取は問題ないので、揚げ物にはオリーブオイルを選ぶのが最も健康的である。 衣に小麦粉を使うと炭水化物を摂取することになるので、揚げ物は衣をつけずに揚げるなど、炭水化物を含まないようにする。 ケトジェニック・ダイエットでは、摂取カロリーの約70%がタンパク質と健康的な脂肪だが、適切な食品を選んで摂取することが重要だ。 特に不飽和脂肪の摂取はケトジェニックダイエットの効果を高めるために重要で、スペイン産オリーブオイルは不飽和脂肪の優れた供給源として推奨されている。 ケトジェニック・ダイエットを実践する際の注意点は、もちろん無理をしないことだが、水分を十分にとり、食物繊維を摂ることだ。 炭水化物を減らすと、炭水化物に多く含まれる食物繊維の摂取量も減り、便秘になりやすいので、食物繊維と水分を摂取して腸内環境を整える必要があります。 このように、さまざまな方法がある。理想は常に、個々のニーズに合わせた食生活である。
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。