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2月 07, 2024

スペイン産オリーブオイルを使った安いレシピ

スペイン産オリーブオイルを使った安いレシピ

 

予算に優しく、味に妥協なし!スペイン産オリーブオイルを使って、家計にやさしい美味しい料理を作りましょう。

今回は、「安く済ませるサバーグ:スペイン風サルサソース添え」と「格安でも栄養満点白菜と鯖のオリーブオイルアヒージョ」の2つのレシピアイデアをご紹介します。

サバーグのレシピでは、スペイン産オリーブオイルを使ったサルサソースが、シンプルながらも豊かな味わいを提供します。

一方、白菜と鯖のスペイン産オリーブオイルアヒージョのレシピでは、白菜と鯖を加えることで、健康的ながらも深い味わいのパスタを楽しめます。どちらも経済的なのに栄養満点、日々の食事にぴったりのレシピです。

サバグのスペイン風ソース

 

このレシピは、サバ缶と豆腐を使ったヘルシーなサバ料理に、スペイン産オリーブオイルを使ったソースをかけたもの。サバの風味と豆腐のやわらかさが絶妙にマッチした、上品でリーズナブルな一品です。

 

【材料】

 

  • 玉ねぎ: 1
  • 大きめプチトマト: 6
  • ピーマン: 1
  • スイートチリソース: 大さじ1.5
  • : ひとつまみ
  • ブラックペッパー: ひとつまみ
  • パセリ: ひとつまみ
  • レモン汁: 小さじ1
  • 鯖水煮缶: 1
  • 木綿豆腐: 1/21
  • 片栗粉: 大さじ2
  • おろし生姜: 1cm
  • オリーブオイル: 大さじ1

 

【調理方法】

 

  1. 玉ねぎ、トマト、ピーマンをみじん切りにし、スイートチリソース、塩、ブラックペッパー、パセリ、レモン汁を加えて混ぜる
  2. 600Wのレンジで1分加熱します。
  3. 木綿豆腐をクッキングシートで包み、600Wのレンジで1分加熱した後、スプーンで潰して冷まします。
  4. みじん切りにした玉ねぎ、潰した豆腐、鯖缶、おろし生姜、塩、ブラックペッパーを混ぜます。
  5. フライパンにスペイン産オリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼きます。
  6. 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして火を通します。
  7. 完成したハンバーグにサルサソースとパセリを添えて完成です。

 

サバと豆腐の混ぜ合わせた滑らかな食感と、スペイン産オリーブオイルを加えた爽やかなサルサソースが口いっぱいに広がります。

家庭での健康的なランチやディナー、友人を招いたカジュアルなパーティーにもぴったりです。中級者向けのレシピですが、手順に従えば初心者でも挑戦可能です。

このサバーグ・スペイン風サルサソース添えは、普段の食事をちょっと特別なものに変えてくれる一品です。オリーブオイルの風味が、日本の家庭料理に新しい味わいを楽しめます。

 

白菜と鯖のスペイン産オリーブオイルアヒージョ

 

このレシピは、スペイン産オリーブオイルを使用した、白菜と鯖缶を使ったスペイン風アヒージョです。簡単に作れるので、忙しい日や安く済ませたい日の夕食にもぴったりです。

 

【材料】(2人分)

 

  • 白菜: 100g
  • にんにく: 1片(みじん切り)
  • 輪切り唐辛子: 2
  • スペイン産オリーブオイル: 50ml
  • 鯖水煮缶: 1缶(約180g
  • : 4g(小さじ1弱)
  • 黒こしょう: 2g(小さじ1/2

 

【調理方法】

 

  1. 白菜をざく切りにし、にんにくをみじん切りにする。
  2. スキレットににんにく、白菜、輪切り唐辛子、スペイン産オリーブオイル、鯖水煮缶を入れる。
  3. 鯖は食べやすい大きさにほぐす。
  4. 中火で4分間煮込み、塩と黒こしょうで味を調える。

 

このアヒージョは、鯖の濃厚な味わいと白菜の甘みが絶妙にマッチしています。オリーブオイルの風味が料理を引き立て、ガーリックの香りが食欲をそそります。

この料理は、晩ご飯や週末のブランチに最適です。また、ワインとの相性も抜群で、友人や家族との食事会にもおすすめです。

このアヒージョは非常に簡単で、調理時間も短いため、料理初心者にも挑戦しやすいレシピです。

このスペイン風白菜と鯖のアヒージョは、簡単でありながら本格的な味わいを楽しめる一品です。スペイン産オリーブオイルの使用が、料理の味を一層豊かにしています。是非お試しください。

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