毎日のオイル
ブログへ戻る
4月 18, 2017

【健康的食生活】オリーブオイルを使って新生活を元気に過ごそう

もう四月。入学や転勤、新社会人など、桜の開花とともに新生活に向けてスタートを切った人も多いはず。人生は変化があるから楽しいもの。だって、新しいものこそが私たちの生活にエモーションをもたらしてくれるんだから。

とはいえ、新しい環境に馴染むプロセスには不安がつきものだし、結構体力がいるもの。あなたはどう過ごしてます?重要なのは変化をポジティブな視点から見ること、そして新しい環境に合わせて自分を見つめ直し、内側にも利となる変化を見出だすことじゃないでしょうか。

新生活を乗り切るためのオリーブオイル、健康的食生活のススメ

ところで、四月はいろんな事の始めとする月ですが、全ての事には意味があるように、これにもワケがあるんです。学校の開始や会社の人事異動が4月なのか、理由って知ってます?いろいろ調べてみると、有力な仮説の一つは、日本人の食事の基礎であるお米が関わっているよう。その仮説によると、明治時代には政府の主要な税収入源が秋に収穫されたお米の売り上げから来ていたため、役所が予算を組むのに時間的な余裕をもたせた結果、年度の開始は四月が理想的とされたのがその始まり。そして、それが色々な機関に広まった結果、今のようになったわけなんですね。ヨーロッパではオリーブオイルが通貨のように使われていたこともあるように、日本ではお米が人生のサイクルを決定していたわけです。

というわけで、四月には人生のいろんな変化がやってきます。だからこそ、今月はより良い生活を達成するためにいろんな目標を立てたりするんですね。食事こそがそんな変化の多い新生活で頑張れる秘訣。

秘訣:規則正しいバランスのとれた食事

でも、新生活にはいろんなイベントがつきもの。おまけに春ということで心も昂揚しているので基本的なことがなかなかできないのも事実。今回はそんな難しい環境の中食生活のバランスをいかに取るかについての簡単なアドバイスをお届けします。もちろん主役はスペイン産オリーブオイル

最初にお勧めしたいのは構えないこと。いろんな料理に気軽に使うことでオリーブオイルは十分楽しめます

日本の食べ物

 

オリーブオイルは今でこそみなさんご存知の健康食材ですが、元来油をほとんど使わない和食でどう使えばいいか疑問を持っている方は多いんじゃないでしょうか?最初にお勧めしたいのは構えないこと。毎日のいろんな料理に気軽に使うことでオリーブオイルは十分楽しめるんです!

PREDIMEDによると、エクストラ・バージン・オリーブ・オイルは最も健康的な脂質。主要な成分はオレイン酸で、コレステロール値を調節してくれる上、自然の抗酸化剤であるポリフェノールとビタミンEを豊富に含んでいるんです。そこで、オリーブオイルを気軽に毎日使えるように、このオイルがもつ無数の特長を紹介していきますね。

世界で最も健康的な食事とされる地中海食が主要なスペインでは一人当たり毎日40mlも消費されていて、これは日本人的な感覚からすると多過ぎ!?と考えがちですが、スペインは日本と世界で1、2位を争う長寿国、ということでその健康効果は保障付き。だから心配しないで使ってみましょう。

オリーブオイルの万能性は抜群

スペインのオリーブオイルのスプーン

基本を押さえたところで、早速実践に移ってみましょう。

例えば最初にお米の話をしましたが、まずはスペインの一番と日本の一番を組み合わせてみましょう。お米を炊くときにいつも通り水量を調節した後でオリーブオイル大さじ2杯を入れて炊くとふっくら炊き上がる上、ほんのり香るオリーブオイルがいい感じ。絶対また試したくなるはず。しかも、簡単でしょう?

納豆好きな人は朝食の納豆にエクストラ・バージン・オリーブ・オイルをさっとかけて食べると健康要素に加えてツルツル感がさらに増して絶品になります。ソースをかけるような感覚で、典型的な和の色々な料理に同じようにさらっと一かけ。疑ってないで、まずはお試しあれ!

さらに、スペイン産オリーブオイルは炒め物と揚げ物にとてもお勧め。180度までその健康成分を保つ油は他にありません。天ぷらをサクっと美味しく揚げるのにも最適な上、オリーブオイルの味もプラス。

どうですか?疑問も吹き飛んだのでは?

スペイン産オリーブオイルの効能が分かったあとはアイデア次第、何も思いつかないって時は私たちのウェブのレシピを参考にして。季節の食材と組み合わせて自分好みのレシピを考えてみるのもよし、またはパエリアなどのスペイン料理に挑戦して新しい友人を驚かせてみるのもよし。早速始めよう!

 

もう四月、笑顔でいろんな変化を怖がらずに受け入れて元気でいること。そして、スペイン産オリーブオイルで変化を楽しもう!

0 コメント

関連する投稿

簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選

2010月 | 20 簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選
簡単おいしい和風ドレッシングレシピには、スペイン産オリーブオイルが欠かせません 毎日の習慣に限らず、あらゆるレベルでマンネリ化から抜け出せないことがありますよね。 料理についても同じことがいえ、面倒だったり時間がなかったりしていつも同じ料理を作ってしまいがちで、食事をつまらないものにしてしまいます。...

【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ

0610月 | 20 【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ
唐揚げはオリーブオイルで! 正しい揚げ方を学ぼう 唐揚げは、食材を美味しくいただく方法の1つ。手順がシンプルなため、美食の世界において最も普及している調理法です。食材を揚げるのは簡単かもしれませんが、味や性質を維持するにはいくつかのポイントを押さえておく必要があります。唐揚げだけでなく、野菜や魚の素揚げ、とんかつ・天ぷらにも使える揚げ方のコツ9つをご紹介しましょう。...

スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選

299月 | 20 スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選
スペイン風オムレツの基本レシピを、簡単にアレンジ! スパニッシュオムレツとも呼ばれるスペイン風オムレツは、スペイン料理を代表する料理。 日本でも人気の卵レシピですよね。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。