レシピ

イワシとスペイン産オリーブオイルのサラダ

関連レシピ:

イワシとスペイン産オリーブオイルのサラダ

サルディーニャのサラダ

日本人にもなじみ深いイワシですが、たまにはスペイン産エクストラヴァージンオリーブオイルを使った、彩り豊かなサラダ仕立てで食べてみてはいかがでしょうか?見た目の美しさと爽やかな柑橘の香りに食欲がそそられます。ぜひ、新しいイワシ料理に挑戦してみてください。

【作り方】

  1. グレープフルーツ、ライム、レモンの皮をすりおろしておきます。三枚におろして、きれいに骨を取り除いたイワシにすりおろした柑橘の皮の一部をのせ、残りは砂糖と粗塩を混ぜます。
  2. 混ぜたらイワシの上にのせ、約6時間漬け込みます(マリネ)。
  3. この後、イワシをマリネから取り出し、水でよく洗い、塩分や糖分を取り除きます。
  4. 3.のイワシを丸めておきます。

 

柑橘類のビネグレットを作る

  1. ボウルに、スペイン産のエクストラヴァージンオリーブオイル、柑橘類の果汁、はちみつ小さじ1、オレンジとグレープフルーツの角切り数個を入れます。
  2. 最後に、生のローズマリーの葉少々加えて香り付けします。

 

プレゼンテーション

お皿にレタスを敷き、オレンジ、グレープフルーツ、ライムの角切りを数個、巻いたイワシのロースをのせ、最後にビネグレットソースをかければ完成です。

このレシピには、オヒブランカ種のエクストラバージンオリーブオイルがおススメです。強い個性とフルーティーな香りが、ドレッシングの柑橘類の酸味とイワシのマリネに調和します。しかしながら、好みは人それぞれですので、ぜひお好きなスペイン産オリーブオイルで試してみて、いろいろな発見をしてみてください!

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • フリゼレタス/エスカロール 2枚
  • グレープフルーツ 1個
  • オレンジ 1個
  • ライム 2個

《イワシのマリネ》

  • イワシ(大)8尾
  • 砂糖 500g
  • 粗塩 250g
  • グレープフルーツの皮 適宜
  • ライムの皮(2個分)
  • オレンジの皮 1枚
  • シトラスビネグレット 大さじ1(ワインビネガーでも可)
  • スペイン産エクストラヴァージンオリーブオイル 100ml
  • ライム、グレープフルーツジュース 20ml
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • オレンジ、ライム、グレープフルーツのキューブ(角切り) 適宜
  • フレッシュローズマリー
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
メキシコ サカテカス風カリフラワーのスープ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
メルルーサとブロッコリーのミートボール 
60 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【チュロス本格レシピ】スペイン人が教える簡単チュロスレシピ
15 min
簡単
62 votos, promedio: 3,84 de 562 votos, promedio: 3,84 de 562 votos, promedio: 3,84 de 562 votos, promedio: 3,84 de 562 votos, promedio: 3,84 de 5
スペイン産オリーブオイルで作る白身魚のグリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アプリコットパイ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作るスペイン風オムレツ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
自家製バーベキューソースのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
意外や意外!ぜひ試して欲しい、餅+オリーブオイルの組み合わせ。
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
菜の花とイカの生姜オリーブオイルあえ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【ツナ缶簡単レシピ】美味しい!オリーブオイル漬けツナのトスタ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【オリーブオイルxアイス】絶品!オリーブオイルで作るアイス
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5