毎日のオイル
ブログへ戻る
11月 19, 2021

マヨネーズはアレンジ自在!

様々な調味料がある中、マヨネーズは少し特別な存在かもしれません。日本ではマヨラーという言葉があるくらい、愛好家がたくさんいます。

今回は先ず、高品質なスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使った自家製マヨネーズのレシピをご紹介、そしてその自家製マヨネーズにアレンジを加えた変わり種レシピを15個紹介したいと思います。

マヨネーズはアレンジ自在!

 

【自家製マヨネーズの作り方】

 

  • 〈材料〉

スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 200ml

全卵  1個

 4g

酢(もしくはレモン汁)     10g

※卵と酢(レモン汁)は必ず室温に戻す。

 

  • 〈作り方〉

  1. 卵は先ず別容器に割る。こうすることで殻が入り込んでいないことが確認でき、サルモネラによる汚染を回避できる。
  2. ハンドブレンダーの容器に割った卵を移し入れ、塩、酢(もしくはレモン汁)とオイルを半分入れる。
  3. ハンドブレンダーを容器に入れ、底の部分に固定したまま定回転で攪拌開始。乳化するまでブレンダーを動かさない。
  4. 乳化し始めたら残りのオイルを入れ、ブレンダーを上下させてお好みの固さになるまで攪拌を続ける。
  5. 使いきれなかったマヨネーズは密閉容器に入れて冷蔵庫で最大2日まで保存可能。

 

以下、アレンジマヨネーズの分量を記載します。出来上がった自家製マヨネーズに混ぜ合わせるだけ。

 

  • オイスターマヨ

  1. オイスターソース 大さじ2
  2. マヨネーズ 大さじ1

 

  • だしマヨ

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. 顆粒だし 小さじ1
  3. しょうゆ 小さじ1
  4. ※顆粒だしはお好みでコンソメ、鶏がらスープの素に変更可能です。

 

  • コチュジャンマヨ

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. コチュジャン 大さじ1/2

 

  • マヨバンジャン

  1. マヨネーズ 大さじ1
  2. 豆板醤 少々

 

  • 味噌マヨ

  1. マヨネーズ 大さじ3
  2. 味噌 大さじ1

 

  • オーロラソース

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. ケチャップ 大さじ2

 

  • 醤油マヨ

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. 醤油 小さじ2

 

  • 辛子マヨ

  1. マヨネーズ 大さじ1
  2. 辛子 小さじ1/2

 

  • わさびマヨ

  1. マヨネーズ 大さじ3
  2. わさび 小さじ1/4

 

  • カレーマヨ

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. カレー粉 小さじ1/2

 

  • スイートチリマヨ

  1. マヨネーズ   大さじ1
  2. スイートチリソース 大さじ1

 

  • 七味マヨ

  1. マヨネーズ 大さじ1
  2. 七味唐辛子 少々

 

  • 豆腐マヨ

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. 豆腐 ½丁

 

  • 生姜マヨ

  1. マヨネーズ 大さじ2
  2. すり生姜 ½かけ分

 

  • アリオリソース

  1. マヨネーズ  大さじ3
  2. すりニンニク 1かけ分

0 コメント

関連する投稿

スペインのイースターに最も典型的なお菓子

114月 | 22 スペインのイースターに最も典型的なお菓子
イースターのことをスペイン語では、「セマナ・サンタ(La Semana Santa)」といい、日本語に訳すのであれば「聖週間」という意味になります。...

世界で活躍するスペイン人シェフたち

142月 | 22 世界で活躍するスペイン人シェフたち
スペイン人のシェフの中にはスペイン国内だけでなく、世界からも注目を浴びて活躍しているシェフがたくさんいます。以下にご紹介するスペイン人シェフの名前を一度は聞いたことがある方も少なくないのではないでしょうか。   ペドロ・スビハナ...

スペインの伝統料理

112月 | 22 スペインの伝統料理
スペイン料理と聞いてどんな料理が思い浮かびますか?陽気で明るいスペインは美味しい料理がたくさんあることでも知られていて、その味は日本人の舌にもよく合うと言われています。 日本の各地方に特産物やその土地特有の料理があるのと同じように、スペインでもそれぞれの地方によって独特の伝統料理が作り続けられています。 今回はスペインを地方に分け、各地の有名な料理をピックアップしていきたいと思います。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。