毎日のオイル
ブログへ戻る
9月 29, 2020

スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選

スペイン風オムレツの基本レシピを、簡単にアレンジ!

スパニッシュオムレツとも呼ばれるスペイン風オムレツは、スペイン料理を代表する料理。

日本でも人気の卵レシピですよね。

基本の材料は、じゃがいも、卵、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの3つ。

玉ねぎを入れるかいれないかは永遠に議論されるテーマですが、お好みでどうぞ。

詳しい作り方は、スペイン人が伝授するスパニッシュオムレツの基本レシピをチェックしてみましょう。

作り方はとても簡単。

コツは、じゃがいもをたっぷりのスペイン産オリーブオイルで揚げ焼きすることです。

もう少し踏み込んでみたいという方は、ほかの具材も入れてスペイン風オムレツをアレンジしてみてはいかがでしょうか。

この料理はどんな食材にもマッチし、いつも美味しく仕上がりになります。

1. イベリコ豚の生ハム入りスペイン風オムレツ

スペイン料理の中でも絶妙な食材のコンビネーションで、完璧なオムレツができるでしょう。

生ハムは、短冊切りや小口切りにします。

2. スパニッシュオムレツ、プチトマト入り

3~4個のプチトマトを半分に切り、フライパンに1分ほど通します。

じゃがいもと卵を混ぜ合わせるステップで、トマトも一緒に加えます。すこやかな酸味が美味です。

3. 玉ねぎのキャラメリゼ入りスペイン風オムレツ

溶き卵に別のフライパンでキャラメリゼにした玉ねぎを加えることで、オムレツに甘みを出すことができます。

 玉ねぎ入りのスペイン風オムレツは、最もポピュラーなアレンジのひとつ。

4. にんにく入りスペイン風オムレツ

細かく刻んだにんにくを揚げて溶き卵に加えると、オムレツがさらにおいしく、香ばしくなります。

5. スパニッシュオムレツほうれん草入り

生のほうれん草ひと束の半分を、みじん切りにしたにんにく1片と一緒に炒めます。

にんにくがキツネ色になったら、揚げ焼きしたじゃがいを入れる直前に、炒めたほうれん草を溶き卵に加えます。

できたてのほうれん草入りスパニッシュオムレツ

6. 赤ピーマンとツナ

赤ピーマンの短冊切りとオリーブオイル漬けのツナ缶は、スペイン風オムレツを一段上の味に仕上げます。

7. スパニッシュオムレツ山羊のチーズ入り

ヤギのチーズを四角く小さめに切り、卵と揚げ焼きしたじゃがいもを混ぜるときに加えます。

他の材料と一緒にフライパンで加熱することで、チーズがとろけてオムレツ独特の風味がでます。

8. チョリソ、ズッキーニ、マッシュルーム入りスペイン風オムレツ

じゃがいもに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったズッキーニを1/2個と、4~5個のマッシュルームをスライスしたものを一緒に加えます。

角切りにしたチョリソを溶き卵に直接加えると、とても美味しくなります。

9. スペイン風オムレツふんわり食感仕上げ

溶く前の卵にに、小さじ1/2のベーキングパウダーを加えると、あっとおどろく仕上がりに。

10. ポテトチップス入りスペイン風オムレツ

斬新ですが、ポテトチップスを使うと手早くできます。

揚げ焼きしたジャガイモの代わり、ポテトチップスを溶き卵に加えるだけです。

さっそくスペイン風オムレツのアレンジレシピを試してみましょう。

ポイントは、じゃがいもをスペイン産のオリーブオイルでしっかり揚げ焼きしするということをお忘れなく!

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルの賞味期限はいつ?

231月 | 21 オリーブオイルの賞味期限はいつ?
「オリーブオイルに賞味期限はあるの?」 何度もそう疑問に思ったことはありませんか?  実際には賞味期限はありませんが、奨められた消費期限がパッケージに表示されています。...

世界を虜にするスペイン産オリーブオイル

231月 | 21 世界を虜にするスペイン産オリーブオイル
スペイン産オリーブオイルは、世界中の何百万もの家庭で親しまれており、オリーブオイルを代表するオイルです。  エクストラバージンオリーブオイルは、どのようにして世界を魅了したのでしょうか? 近年の歴史を象徴するオリーブオイル...

【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?

1412月 | 20 【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?
お正月料理にはスペイン料理でおもてなしをしよう! 12月も進み、そろそろお正月の計画を考える時期になってきました。 親戚やお友達をまねいてホームパーティーをしたいと思っている方も多いでしょう。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。