レシピ

牛肉のマリネレシピ

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オリーブオイルに漬け込んだ和風マリネ肉のレシピ

この記事では、スペイン産のエクストラバージンのオリーブオイルを使用した、オリーブオイルに漬け込んだ牛肉の和風マリネのレシピをご紹介します。

牛肉マリネは、簡単に作れて肉の美味しさをシンプルにとことん引き出してくれるおすすめの牛肉の食べ方です。

牛肉のマリネ作りには、オリーブオイルが欠かせません。オリーブオイルでマリネにすることにより牛肉独特の臭みが取れやすくなるので、安価な牛肉でも美味しく作ることができるでしょう。

オリーブオイルに漬け込んだ牛肉の和風マリネのレシピは以下の通りです。

マリネ牛肉と合わせる野菜は玉ねぎとニンジンがおすすめです。

食べておいしい組み合わせということはもちろん、同時に食べることにより消化をサポートしてくれる

効果が期待できるなどいいことづくめといえます。

 

作り方の手順は以下の通りです。

  1. 下準備としてすりおろした玉ねぎとにんにく、塩コショウを加えたオリーブオイルに牛肉をしっかりと漬け込みます。
  2. 調味料の比率は好みの分量で問題ありません。ただ、はっきりとした味付けが好きな人は、やや多めに塩コショウしておくのがおすすめです。
  3. また、ワインが好きな人はオリーブオイル単独ではなく、21を目安に赤ワインとオリーブオイルをしっかりと混ぜ合わせた液に漬けても美味しく仕上がります。

 

以上が作り方の手順です。

 

  1. 牛肉は塊でも大丈夫ですが、あらかじめ食べやすいようにスライスしておくのもよいでしょう。さらに、スライスなどを使う場合には筋や脂身を取り除くとなおよいです。
  2. マリネ液を作って漬ける場合は、オリーブオイルに混ぜたニンニクやニンジンなどの材料をミキサーなどにかけてから混ぜるようにしましょう。
  3. 牛肉の臭いが気になるという場合には、ローリエやローズマリーの葉を入れて漬け込むようにします。液を作らない場合はあらかじめ塩コショウを振っておきオリーブオイル料理用のワインを使い、牛肉を柔らかくするようにしましょう。
  4. 漬け込み期間は12日程度で、1週間以上漬け込んでも問題ありません。時間がない時は半日でも良いので浸しておくと、何もしないのとではお肉の柔らかさに大きな違いが生まれます。
  5. 漬け込んだあとの牛肉のマリネは生で食べても美味しいですし、焼き料理にも対応できます。生で食べたいという場合にはマリネ液にレモン汁などを使いサッパリさせるとよいでしょう。

 

牛肉のマリネはパーティーにもぴったりであり、簡単に作れるのに豪華に見えるので喜んでもらえて場も盛り上がります。

お客さんを自宅に招待するときに振る舞うのはもちろんのこと、持ち寄りパーティーをするときに持参していくと料理上手をアピールすることができます。

一般的に売られている安い牛肉でも、このマリネ液に浸すことで柔らかくなるので安いお肉も美味しく食べることができるようになります。

牛肉のマリネというと少しハードルが高く感じてしまいがちですが、浸したら後は焼くだけという簡単な流れになっているので誰でも気軽に作ることができるのも魅力です。

赤ワインにもぴったりであり、牛肉のタンパク質やニンニクによる夏バテ効果などもあるので真夏で疲れているときにも適しています。

ぜひ、ご自宅で牛肉のマリネを作ってみてください。

30 min
普通
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材料

牛肉:600g

ニンニク:2

玉ねぎ:1

ニンジン:半分

スペイン産オリーブオイル:50cc

ローリエ:2

塩:小さじ1

コショウ:小さじ1

赤ワイン:100cc

人分: 1

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