レシピ

【イベリコ豚】オリーブオイルで作るほほ肉の煮込みレシピ

関連レシピ:

スペイン産オリーブオイルで作るイベリコ豚ほほ肉の煮込みレシピ

イベリコ豚はさまざまな方法で調理できる部位が多く、どんな風に料理しても美味しいのが特徴です。
可能性はほぼ無限大ですが、今日はイベリコ豚ほほ肉の赤ワイン煮込みレシピをご紹介します。

ほほ肉は、イベリコ豚の顔の側面の一部や、ほほの部分の肉です。
とても美味しくてやわらく、あらゆるソースや野菜と相性抜群のカット肉です。
ほほ肉を調理する最も手っ取り早い方法は、必須ではありませんが、圧力鍋を使用することです。

イベリコ豚のほほ肉はそれほど大きくはありません。
通常2枚で1人分ですので、購入する際には念頭に置いておきましょう。
では、イベリコ豚ほほ肉の絶品レシピをご紹介します。

イベリコ豚ほほ肉の煮込みの作り方

  1. ほほ肉を塩コショウで味付けし、お皿の上で小麦粉まぶします。
    これによりソースとろみがつき、味がより良くなります。
  2. フライパンにスペイン産オリーブオイル大さじ1杯を入れて熱し、ほほ肉の両面をそれぞれ2~3分焼いて焼き目をつけます。
    火からおろし、脇に置いておきます。
  3. 圧力鍋を使います。
    これにより、かなり時間が短縮されます(普通の鍋も使えることを覚えておいてくださいね)。
    この鍋にスペイン産オリーブオイル大さじ2杯を入れ、熱したところで、玉ねぎ、にんにく、人参、ポロねぎのみじん切りを入れます。
  4. 玉ねぎが透明になり始めるまで、野菜を数分間炒めます。
  5. ほほ肉、ローズマリー、タイム、ローリエを追加し、混ぜ合わせます。
  6. 鍋に赤ワインを入れ、ほほ肉を覆うくらいに水を加えます。
    ミートストックキューブも使うなら、この時に入れます。
    鍋に蓋をして鍋がしっかり閉まっていることを確認し、おもりが動き始めてから弱火で30分ほど煮ます。
    従来の鍋を使う場合は、50~55分ほど煮込みます。
  7. 鍋の中の蒸気を逃がし、蓋を開けたらほほ肉を皿に取り出してとっておきます。ローリエも取り除いて捨てましょう。
  8. ブレンダーで野菜をピュレ状態にしてソースを作ります。

イベリコ豚チークミートの煮込みレシピ


イベリコ豚ほほ肉の美味しいレシピが出来上がりました。
圧力なべを持っていない場合は、ふつうの鍋でも作れます。
作り方のステップは全く同じですが、ステップ6は30分ではなく、約1時間30分火にかける必要があります。

ほほ肉にスペイン産オリーブオイルを使ったフライドポテトを添えれば、最高の付け合わせになります。
スペイン産オリーブオイルを使って料理することで、健康とカラダづくりに良い影響を与えられることを覚えておいてください。
この素晴らしい食材を、できるだけ多くの料理に使いましょう。

 

【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

60 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (4 票, 平均: 4,75 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • イベリコ豚のほほ肉 4枚
  • 玉ねぎ ½個
  • にんにく 4片
  • 人参 2本
  • ポロねぎ 1本
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3杯
  • 赤ワイン 200ml
  • ミートストックキューブ 1個(お好みで)
  • 小麦粉 大さじ1
  • みじん切りにしたローズマリー 小さじ1杯
  • タイムのみじん切り 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • コショウ
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
スペイン産オリーブオイルで香りづけ明太子クリームうどん
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アサリのスパゲティ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトすき焼き
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルのビーフン
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ひよこ豆と玉ねぎのマリネサラダ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
タコのガリシア風レシピを、オリーブオイルで作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 51 voto, promedio: 2,00 de 5
ローストビーフ、オニオンコンフィ添え
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白身魚とサーモンのカルパッチョ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 52 votos, promedio: 1,50 de 5
スペイン産オリーブオイルのざるそばレシピをご紹介
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白菜と豚バラの重ね鍋
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
ピリ辛坦々湯豆腐
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【手作りめんつゆ】年越し蕎麦のつゆ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5