レシピ

お雑煮

関連レシピ:

Ozoni

お雑煮は日本の伝統的な汁物で、お正月におせち料理として食べられるが、一年を通して食べることもできる。特徴的な食材は「もち」で、これは幸福と長寿を象徴しています。地域によって異なるレシピがあり、だしの種類、具材、もちの調理方法などが変わります。

今回のレシピでは、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを加えて、風味を引き立てつつ健康的なアレンジを施しました。

お雑煮の作り方

  1. 鍋にだしを入れ、中火で加熱し、醤油大さじ2、みりん大さじ1、スペイン産エクストラバージンオリーブオイル大さじ1を加えます。
  2. スープが煮立ったら、鶏肉を加え、火が通るまで煮ます。
  3. にんじんとしいたけを加え、柔らかくなるまで数分間煮ます。
  4. 別のフライパンで、もちを軽く焼きます。外側がこんがりと焼け、中が柔らかくなるまで焼くか、オーブンやグリルで加熱します。
  5. ほうれん草または水菜をスープに加え、さっと火を通します。
  6. 器に盛り付け、もちを1個ずつ入れます。
  7. 長ねぎと柚子の皮を飾り、爽やかな風味を加えます。

お雑煮は単なる汁物ではなく、繁栄の象徴である。スペイン産のエキストラ・バージン・オリーブオイルを使ったこのレシピは、日本の伝統の良さと、風味を引き立てるヘルシーな食材が融合している。

30 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • だし 800ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • もち 4
  • 鶏むね肉(薄切り)100g
  • にんじん(皮をむき薄切り)1
  • しいたけ(軸を取りスライス)4
  • ほうれん草または水菜 1/2
  • 長ねぎ(薄切り)1
  • 柚子の皮または柚子のすりおろし(お好みで)
Nº de raciones: 4

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
空豆のオリーブオイルかき揚げ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
仔牛のマリネ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
エクストラバージンオリーブオイル風味、アーモンド・ぶどうクリームのショットグラス
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
海苔チーズ枝豆せんべい
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【沢煮椀レシピ】美味しい沢煮椀をオリーブオイルで作ろう!
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
サツマイモの天ぷら(オリーブオイル添え)
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ビミ(はなっこりー)のグリル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
全粒粉を使ったピザ生地
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
焼きうどん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
塩サバ入り焼きトマトのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイル梅しそロールカツ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アカエビの一口コロッケ
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5