毎日のオイル
ブログへ戻る

1月 15, 2023

美容と健康に。お正月もオリーブオイルを活用しよう

美容と健康に。お正月もオリーブオイルを活用しよう

美容と健康に。お正月もオリーブオイルを活用しよう。お正月は親戚やお友達、大切な方たちと集い、食事を一緒に楽しむ大切な機会。今年はスペイン産のエクストラバージン・オリーブオイルを使ったヘルシーなお正月料理をつくってみませんか?

 

どんな食材に合う?スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルの香りチェックをしよう

日本の冬の旬野菜を使ったお正月お料理にエクストラバージン・オリーブオイルを使う際はまず、オイルの香りや味わいをチェックするのがオススメ!香りや味を確かめながら、食材とオリーブオイルのフード・ペアリングをすることで、お料理の幅も広がります。

 

トマトのアロマを感じるオリーブオイルがある?

はい、あります。スペイン・アンダルシア州は、全世界のオリーブオイル生産量のうち、およそ半分以上を生産するオリーブオイル最大地域。オリーブには品種がたくさんありますが、そのなかでも「ピクアル種」のオリーブオイルは世界中の一流シェフからも絶賛され、ほんのりと香るグリーンのノートの中にトマトの香りも感じられて、とてもさわやか。

 

そこでお薦めレシピが「トマトすき焼き」。オリーブオイルはビタミンEを多く含むので、お肌ツルツルのビタミンすき焼きに。

美容と健康に。お正月もオリーブオイルを活用しよう

お肌ツルツル・ビタミンすき焼き。作り方もカンタンでワインにも合いそう。

 

心地よい苦味のあるオリーブオイルにピッタリのアレンジトースト

そしてこの「ピクアル種」と「オヒブランカ種」のオリーブオイルには、淡い苦味が感じられるのですが、この苦味は、アンチエイジングに効果があると言われている抗酸化物質ポリフェノールによるもの。

そこで合わせたい食材はお正月の定番、かずのこ。かずのこの磯の香りと苦味が、スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルと、とても良く合うんです。

お雑煮に飽きた時はコレ。かずのこチーズトースト。あらびきのコショウをかけると、ビールのお供にもなりそう。

 

かまぼこに合うエクストラバージン・オリーブオイルは?

白身魚をすりつぶして作るかまぼこも、お正月に欠かせない食材ですよね。冷蔵庫にまだかまぼこが残ってる、なんて時は、スペイン版もつ煮込みをアレンジしたかまぼこのカジョス風さっと煮込み

 

白身魚には、どんなオリーブの品種も合いますが、なかでもこのお料理にオススメなのが「アルベルキーナ種」のエクストラバージンオリーブオイル。この品種は、リンゴやバナナのようなフルーティな香りが特徴で、ほのかに感じるアーモンド香が、たんぱくな白身魚にコクを与えてくれます。

 

まとめ

いかがでしたか?スペインで栽培されているオリーブの品種はなんと200種以上。中でも紹介した3種類は、スペインが誇る有名品種。様々な品種をブレンドしたオリーブオイルは、各国にたくさんありますが、スペイン産オリーブオイルの殆どが、単一品種で作られているので、スペイン産のエクストラオリーブオイルは、品種それぞれの特徴を味わえる楽しさがあります。天然果実がぎゅっと100%ボトリングされているこの幸せを、是非みなさんに感じていただければ嬉しいです。

 

 

0 コメント

関連する投稿

オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能

204月 | 24 オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能
  大型連休に海外旅行を計画されている方も多いと思いますが、皆さんは「オレオツーリズム」をご存知ですか?オレオツーリズムとはスペインを旅しながら、オリーブオイルの魅力を発見する休暇スタイルで、オリーブオイル生産において世界をリードするスペイン南部のアンダルシア州では、このオレオツーリズムがとても盛ん。世界中の旅行者が集まります。 イベリア半島に位置するスペインでは、世界のオリーブオイル生産量の約50%が製造されており、うち約65%を占める130万トンが輸出されています。畑面積にすると、世界のオリーブ畑の約25%をスペインが保有していることになります。スペイン国内では、200種類以上のオリーブ品種が栽培されていて、高品質で幅広いジャンルの香りと味わいのオリーブオイルの提供が可能になっています。 上部の写真にあるとおり、中心地の住宅街を囲む緑の大地は、もちろんオリーブの畑。美しい建築と偉大なる大地の恵みが共存する地こそ、「偉大なるスペイン」なのです。   オリーブの聖地・ハエン県 写真:oleicola jaen ハエン県はアンダルシア北東部に位置し、スペイン最大のオリーブオイル生産地。農地面積の80%近くをオリーブの木が占めています。見渡す限り美しいオリーブ畑が広がり、まさに「オリーブ畑の地」。 世界中で賞賛される世界最高級のオリーブオイルを生み出すこの地で、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブオイル生産者さんたちとの出会い、さらに、オリーブオイル・マッサージやスパなどの観光スポットがたくさんあります。   Museo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館は、1997年に設立され、現在は文化財に指定されています。この博物館では、採油システムについての歴史を見ることができ、また、庭園には、地中海沿岸のさまざまな国の種々オリーブが植林されています。1848年に建てられた産業建築の壮大な例である貯蔵庫は、オリーブオイルの大聖堂として知られています。 長い棒でオリーブの木をゆすって実を落とす体験も可能です。オリーブの木にたわわに実ったオリーブの実がゴロゴロっと落ちてくると、スペインの風にのって、ほのかにグリーンの香りが広がり、まるで心が洗われるようです。 *要事前予約です。   街全体が世界遺産に囲まれた地、ウベダ・バエサのルネサンス様式の建築  ...
0

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
スペイン産オリーブオイルの風味が効いた、おいしいダックとそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料   そば:3束 リーキ:1本(3cmにカット) ダックスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(ダックを調味するため大さじ1、味付けのため大さじ2) 塩、コショウ:適量 スペイン産オリーブオイル:大さじ2 メンツユ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん:大さじ2 醤油:大さじ2 かつおぶし:1パック 水:1000cc 油揚げ(オプション):1枚 エリンギ(オプション):1パック ゆず(オプション):適量   調理方法   ダック、生姜、酒大さじ1、塩、コショウをポリ袋に入れてよく揉み込む。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。