レシピ

時短で簡単アレンジ色々!炊飯器で作るエビピラフレシピ

関連レシピ:

時短で簡単アレンジ色々!炊飯器で作るエビピラフレシピ

毎日の献立で悩んでいませんか?
忙しい毎日には、たまには手抜きもしたいですよね。
そこでこの記事では、簡単炊飯器で作れるエビピラフのレシピを2つご紹介します。

【炊飯器で作るエビピラフのレシピ①】

作り方

  1. フライパンにスペイン産オリーブオイルをひいて、むきエビ、ミックスベジタブルを炒め、塩を少々。少し水分が出るので、そこにコンソメを入れ炒め、冷まします。
  2. 2合のお米を研ぎ、水を入れる前に、冷めた①を入れて、水を2合の線に合わせます。(固めが好きな方は、少し線より下位で)
  3. 炊飯器のスイッチをON。
  4. 炊きあがるのを待ってる間に、サラダとスープを作ったら、簡単に今晩の献立完成です。

炊飯器に具材を入れる前にフライパンで味付けをしてしまうので、濃い味がお好みの方は炊飯器に入れる前に味見をして濃いかな?くらい1でちょうどいいかもしれません。

今回はコンソメでピラフにしましたが、ここにカレーパウダーを足してもカレー味のピラフにもなりますし、トマトケチャップを足してもトマト味のピラフにもなります。
水の代わりに牛乳を入れてホワイトソースピラフ風、またエビを鶏肉にアレンジするのもありですし、ベーコンにするのもありですね。
お弁当のご飯にも合います。ミックスベジタブルを使用しているので彩りも豊かになります。
以下では、もう一つ炊飯器で作るかんたんえびピラフのレシピをご紹介します。

【炊飯器で作るエビピラフのレシピ②】

作り方

  1. 米を洗って水気を切り、スペイン産オリーブオイル大さじ1をかけてかるく混ぜる
  2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
  3. 炊飯器に米と野菜、冷凍エビを凍ったまま入れる
  4. 炊飯器の2合炊きの線まで水を入れ、大さじ2杯分をすくいとる
  5. コンソメ大さじ1を加えて全体を混ぜる
  6. 通常炊飯で炊飯
  7. 全体をざっくりと混ぜ、塩コショウで味を調える

ポイント

冷凍したエビから水分が出るので、規定量よりも大さじ2杯分水を減らすのがポイントです。
また、最後に塩コショウを振ることで塩分の摂取量を減らすことができます。

まとめ

以上、冷凍エビを使用した炊飯器エビピラフのご紹介でした。
炊飯器でつくればフライパンよりも簡単に、しかもたくさん作ることができるので普段のお食事にはもちろん、ホームパーティにもおすすめです。
バターを使用する代わりにオリーブオイルを使用しているのであっさりヘルシーに仕上がります。なお、使用するオリーブオイルはスペイン産オリーブオイルを使用すると香り高くおいしくできあがります。スペイン産のオリーブオイルが国際大会で最も多くの賞を受賞していることをご存知ですか?スペイン産のオリーブオイルを選ぶことは品質の保証です
使用するのは炊飯器だけなので、洗いものが少ないのもうれしいポイントです。

よりがっつりとした味にしたい場合は、炊飯する際ににんにくすりおろしを少し加えて作るとおいしいです。
具材は冷凍エビの他に、シーフードミックスやミックスベジタブル、きのこなどがおすすめです。ぜひ、作ってみてください。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • 米 2合
  • 冷凍エビ 200~300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ

材料

  • 冷凍ミックスベジタブル80g〜100g
  • 冷凍むきえび 10個〜12個位
  • スペイン産オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • お米2合
  • コンソメ(顆粒なら大さじ1、固形なら1〜2粒)
人分: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
スペイン産オリーブオイル和風ハンバーグ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
山菜炊き込みご飯
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
岩のりとシラスのオリーブオイルオープンサンド
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スパニッシュ・クレープ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【鉄板焼きレシピ】ホタルイカの串刺し、にんにくとパセリがけ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
マグロのガーリックコンフィ スペイン産オリーブオイル
60 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
トマトそうめん スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ねぎ味噌焼きおにぎり スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
レタスとにんにくのスペイン産オリーブオイル蒸し煮
15 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったじゃこ天パスタともやし炒め物のレシピ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
絶品レシピ!オリーブオイルを使ったロシア風ポテトサラダの作り方
30 min
普通
4 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 54 votos, promedio: 3,00 de 5