レシピ

きゅうりの和風サラダ

関連レシピ:

きゅうりの和風サラダ

きゅうりの和風サラダ

みずみずしいキュウリとニンジンを使ったヘルシーな簡単サラダをご紹介します。ポイントはスペイン産エクストラバージンオリーブオイルのコルニカブラ種を使うこと。このオリーブは、スペイン国内の作付面積で、第2位を占める品種です。

 

香り豊かで、オリーブやリンゴをはじめとするさまざまな果実の香りがするのが特徴。口の中で味わった時に、オリーブの葉の風味がして、少し苦みのある味わいを感じさせます。

コルニカブラ種のスペイン産オリーブオイルで、いつものキュウリのサラダが一段と美味しくなります。

*スペイン産オリーブオイルの品種についてはこちらをご覧ください。

【作り方】

きゅうりの和風サラダ

  1. キュウリとニンジンを千切りにします。
  2. きゅうりをザルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜます。キュウリを15〜20分間水切りして余分な水分を取り除きます。その間に、小さなボウルに酢、レモン汁、蜂蜜、スペイン産エキストラバージンオリーブオイル50ml、パプリカフレーク、ゴマを入れて混ぜ合わせます
  3. キュウリの水気を少し切ったら、ペーパータオルの上に広げ、できるだけ水分を吸い取ります。

きゅうりの和風サラダ

 大きめのボウルに麺を入れ、ドレッシング大さじ2~3を加えて和えます。混ぜて混ぜ、追加のゴマ、玉ねぎのスライス、パクチーをお好みでのせたら完成です。

 

きゅうりの和風サラダ

【ポイント】

作ったら冷蔵庫で少し冷やしてから食べるるのがお薦めです。前菜として、お酒のおつまみに、またご飯にもよく合います。

15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

  • キュウリ 2本
  • ニンジン 2本
  • 塩 小さじ1
  • 米酢 2カップ
  • レモン汁  1カップ
  • 蜂蜜 2〜3カップ、またはお好みで
  • スペイン産コルニカブラ種エキストラバージンオリーブオイル 50ml
  • ごま油 小さじ2
  • パプリカ(粉末)  1つまみ
  • 煎りゴマ 1カップ
  • 玉ねぎ 2 個(みじん切り)
  • パクチー  1カップ(みじん切り)お好みで
人分: 2

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
アホアタオ・デ・ラ・シエラ・デ・セグラ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
岩のりとシラスのオリーブオイルオープンサンド
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
スペイン産オリーブオイルで作るパンコントマテ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鯛の和風カルパッチョ
60 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
こんにゃくのピリ辛スペイン産オリーブオイル炒め
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【カネロニレシピ】簡単おしゃれな生ハムのカネロニを作ろう!
30 min
普通
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
トルティージャ・デ・エスピナカ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
味噌ドレッシング スペイン産オリーブオイル
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
サバ蕎麦 スペイン産オリーブオイルがけ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【連子鯛レシピ】連子鯛の酒蒸しをオリーブオイルドレッシングで
30 min
簡単
11 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 511 votos, promedio: 3,45 de 5
ハロウィンのデビルドエッグ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
塩サバ入り焼きトマトのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5