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1月 23, 2021

世界を虜にするスペイン産オリーブオイル

スペイン産オリーブオイルは、世界中の何百万もの家庭で親しまれており、オリーブオイルを代表するオイルです。

 エクストラバージンオリーブオイルは、どのようにして世界を魅了したのでしょうか?

近年の歴史を象徴するオリーブオイル

この100年は人類史の中で最も目まぐるしいものでした。

技術の進化は、歴史の流れを変えました。

例えば今の北京は、1920年の頃と比べると同じ都市と認識できないでしょう。  

車、飛行機、電動スクーター、ドローン..。

現在の人や物を運ぶ手段は、当時の手押し車を押す人たちや石炭列車とはかけ離れています。

よく見てみると、その変化はさらに顕著になっています。
この50年間で私たちは、カラーテレビの登場が衝撃的だった時代から、今のようなバーチャルで拡張された現実の世界で生活するようになりました。

中国では13億人以上の人口がいて、携帯電話会社に支払われる口座数は15億以上も存在するということをことを知っていますか?

気づかないうちに、人間からサイボーグになってしまったような印象です。

これらの技術がもたらす便利さは、当然手放したくありませんよね。 

これらのデータは、変化は時代の兆しだということを示しています。 

私たちはこの変化を受け入れて支えてます。

オリーブオイルの場合はどうでしょうか?

 

オリーブオイルの世界への旅

この疑問を紐とくため、これから4つの旅について見てみましょう。

初めに、1967年のアメリカはロサンゼルスへ。

そこには6歳のエマちゃんがいます。
両親から甘やかされて育ち、質の良い服と教育を受け、食料にも困りません。

牛乳やビスケット、トースト、卵といった、心のこもった朝食を毎日取っています。

しかし、彼女の知らない間に、飽和脂肪が彼女の心臓にダメージを与え始めています。 

次の旅は、1981年の日本の宮島へ。

結婚したばかりの23歳の江栗さんは、旦那さんにさまざまな日本料理を作ってあげるのが大好きです。

しかし、旦那さんは感謝の気持ちを持って食べるタイプではなく、少食・早食いの傾向があります。

3つ目の旅行は中国、1992年の広東です。

ユウは42歳にしてやっと子を授かりました。

結婚して20年以上経っての出産です。

記念に、家族でご馳走でお祝いをしています。

肉、魚、野菜にソースが付いた20種類以上ものメニューがあります。

変化に富んだ穀物や魚介類。

彼らは何でも食べるのが大好きです。

4つめで最後になる旅は、2008年のスペイン・マヨルカ島へ。

暖かな夏のあるホテルの朝食バイキングのテーブルで、お互いに認識のないエマ、江栗、ユウの3人が出会います。

それぞれが様々なチーズ、パン、ハムなどをお皿に盛ったあと、スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルのボトルに手を伸ばします。

エマが最初にオイルを手に取り、申し訳なさそうに2人を見ながらトーストにエクストラバージンオリーブオイルを振りかけます。

 

  • 「10年前に心臓発作を起こして食生活を変え、その時からオイルはオリーブオイルだけにしています」と話すエマ。
  • 「私は5年ほど前から使用していますよ。主人はキチンと食事を取らず以前はとても痩せていましたが、ある日スーパーでオリーブオイルを購入したんです。それ以来、私も主人もその味と香りが大好きで、彼はやっと喜んで何でも食べてくれるようになりました」と、江栗が口を挟みます。

  • 「私はサラダに使い始めました。レストランで試してみて気に入ったので。今では煮込みや揚げ物、蒸し物まで、何にでも使っています。健康的で美味しいですよね。」と言うユウ。

  • 「スペイン人はとても幸せですよね。どこでも買える場所に住んでいる人たちもとてもラッキーですよね。」とエマ。

 

世界のキッチンに君臨するオリーブオイル

これらの4つの旅は、オリーブオイルが世界中を旅していることを象徴しています。

そして、この時代の変化と絶え間ない進化を反映しているのです。

石炭列車は過去のものです。

手紙や電信は廃盤になっています。

テクノロジーは、私たちが情報やコミュニケーションの中でつながった状態を保ち、利益を得るのに役立っています。

オリーブオイルは地中海沿岸の千年もの歴史がある伝統的な果実であり、今日では現代性と革新性の象徴です。

世界中の家庭のキッチンにおいて、健康トレンドの発信源になっています。

 

地球上の人々はますますお互いの距離を縮め、同時に同じものに簡単にアクセスできるようになりました。

オリーブオイルも例外ではありません。

12年前にマヨルカのホテルでユウが言っていたように、オリーブオイルはすべての料理に適しています。

世界各地から集まった3人の女性が気づいたように、 オリーブオイルはあらゆるタイプのガストロノミーに適応し、風味と健康を兼ね備えるオイルなのです。

 

スペイン産オリーブオイルを使った料理

世界旅行を味わってお腹が空いてきたところで、今度は料理を楽しんでみましょう。

今日のレシピは、エキストラバージンオリーブオイルを中心とし、世界的にも有名な地中海ダイエットのひとつ、メルルーサとブロッコリーのミートボール をご紹介します。

メルルーサとブロッコリーのミートボール

このレシピは、友人や家族とのカジュアルな食事にピッタリです。

食物繊維とミネラルが豊富で、典型的なミートボールをヘルシーにアレンジしたレシピです。

準備はよろしいですか?

>  レシピ【メルルーサとブロッコリーのミートボール】を見る

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