レシピ

レシピ:ローストポーク

関連レシピ:

ローストポーク

この記事では、おすすめしたいローストポークのレシピをご紹介します。

レシピの材料や作り方、おすすめのシーンなどを詳しく解説するので、ローストポークのレシピを探していたという方はぜひ参考にしてください。

ローストポークはテーブルを華やかにしてくれるメニューであり、パーティーの一品にもぴったりです。

そんなローストポークをより美味しく仕上げることができるのがオリーブオイルです。なぜなら、オリーブオイルは肉類との相性もバッチリであり、当然豚肉との相性も良くなっています。

豚肉の甘味はもちろんオリーブオイルの風味でより美味しくいただくことができ、ワインにもぴったりの一品に仕上がります。

豚肉のビタミンB1による疲労解消効果があるのはもちろんのこと、オリーブオイルは誰もが知る健康オイルの一つであり、血液をサラサラにしてくれるなど嬉しい効果が期待できます。

ローストポークは揚げ物ではないのでヘルシーであり、簡単に作ることができるレシピでありながら華やかな見た目になっているのでおすすめです。

お手軽で簡単に作ることが出来るので、他の料理を作っている空き時間などで作ることができます。

  1. まずは上記の材料を用意しましょう。ここで用意するオリーブオイルは、スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
  2. まずは塩と黒胡椒、ニンニク、生姜、豚肩ロースをよく混ぜ合わせていきます。そのまま袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
  3. その後、オーブンで焼いていきます。焼く前には、じゃがいもを切ったものにスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルも使ってのせておきます。オーブンは約30分間焼く程度で完了です。
  4. 次にローストポークにかけるソースを作りましょう。ニンニクや玉ねぎ、マッシュルームを痛めていきます。ある程度水分が抜けたら味の調整をして完成です。
  5. 炒めたものをブラックペッパーで味付けしたら、ローストポークを薄くカットして味付けしたものの上に乗せて、上からオリーブオイルをかけて完成です。

 

さらに、和風のローストポークにしたい場合は、砂糖とみりん、醤油、酒を使って和風ソースを作ることでさっぱりとした味も楽しむこともできます。

オリーブオイルのソースと使い分けて2つの味を楽しむこともおすすめです。

 

このレシピで食べる時は、夜の晩酌のおつまみや友人とか集まった時に振舞ってあげたり、パーティーなどで作ったりすることがおすすめです。

野菜も入っていて、お肉も入っているのでちゃんと、栄養素も偏らずに含まれているのでとてもおすすめの1品です。

味はブラックペッパーの味だけど、オリーブオイルをかけることで少し辛みが抑えられてとても美味しくなります。

ローストポークと野菜を一緒に食べることでとても美味しい1品になるので、少し手を抜きたい時や簡単に済ませたい時に作るのがとてもオススメです。

この記事で紹介したローストポークとオリーブオイルのレシピを、ぜひご自宅でも試してみてください。きっとご家族や友人と素敵な食事を楽しめるでしょう。

60 min
普通
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

ローストポークのレシピに必要な材料は以下の通りです。

豚肩ロース:400~500g

ジャガイモ:1~2個

塩:適量

粗びき黒コショウ:少々

すりおろしニンニク1片

すりおろしショウガ1片分

玉ネギ:15g

マッシュルーム:25g

水:40~50cc

オリーブオイル:大さじ1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
【ミートボールの作り方】絶品! オリーブオイルでミートボール
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【唐揚げレシピ】ジューシーな鶏の唐揚げをオリーブオイルで!
60 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【エビxパスタ】にんにくたっぷりエビのアヒージョパスタ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 52 votos, promedio: 4,00 de 5
出汁巻き卵
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【コウイカレシピ】小さいコウイカで作るイカスミのパエリア
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ひじきとベーコンのスペイン産オリーブオイル炒め
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アサリのオリーブオイル・マリネ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
白身魚とサーモンのカルパッチョ スペイン産オリーブオイルがけ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
アホアタオ・デ・ラ・シエラ・デ・セグラ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
サツマイモの天ぷら(オリーブオイル添え)
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
オリーブオイルで天ぷらを作ろう!野菜とエビの天ぷらレシピ
30 min
普通
2 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 52 votos, promedio: 5,00 de 5
塩サバ入り焼きトマトのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5