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12月 10, 2023

アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術

アルモンデ!オリーブオイル活用術

今年のトレンドワードにもなっている「アルモンデ」をご存知ですか?「アルモンデ」と聞くと、スペイン語が判る方なら「アーモンド?」と思うかもしれませんが、実は、わざわざ食材を買い足しせずに、いまあるもので、ささっと作るお料理のこと。インスタグラムで #アルモンデのついた投稿は2万件以上、今注目のワードなんです。今回は、アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術 をご紹介します。

 

スペイン産オリーブオイルがあれば魔法にかかったように美味しくなる!

アルモンデその❶ 厚揚げとネギ

たとえば、家に厚揚げとネギしかない!そんなときの魔法のオイル、オリーブオイルをかけてみて。まず大事なのは厚揚げについている余計な油を熱湯で落とすこと。熱湯をくぐらせてから、スペイン産オリーブオイルでこんがり焼いたら、ステーキのようなおいしさになるんですよ。お薦めの品種は、リンゴやバナナ、アーモンドのアロマが高いアルベキーナ種!

 

アルモンデその❷パンとトマト

写真:Shutterstock

トマトとパンがあったら絶対に試してほしいのが「パン・コン・トマテ」。スペイン語で「PAN=パン」「CON=~と」「TOMATE=トマト」=つまりパンとトマトと言う名のスペインのソウルフード。でもこのトマトとパンだけではこの料理は完成しません。ここにスペイン産のピクアル種のエキストラバージン・オリーブオイルをたっぷりかけて。トマトのヘタのグリーンな香り、オリーブの葉の香りがあるので、より爽やかな一品になります。

 

アルモンデその❸TKG!

アルモンデ代表格、卵かけごはん=TKGにもオリーブオイルをかける!これは本当にオススメです。食べる直前にスペイン産エキストラバージン・オリーブオイルをかけてください。生卵独特の匂いが和らぎ、旨味がアップします。

でもここでご注意を。せっかくのTKGに質の低いオリーブオイルをかけてしまうと、油っぽく感じてしまいます。

スペイン産の香りが高くフレッシュなオリーブオイルでないと美味しくならないので、オリーブオイル選びにはご注意ください。おススメ品種はロイヤル種。まろ味がありながら、フルーティーで芳醇なイチジクのような香りが、TKGを料亭版TKGにしてくれますよ。

 

アルモンデその❹ネギと味噌

残りご飯と、ネギの端っことお味噌しかなくてもスペイン産オリーブオイルがあれば驚きのおいしさに!ポイントは、おにぎりの表面をオリーブオイルで炒めて、お米の旨味を中に閉じ込めるコト。しかも表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに食材の旨味を逃がしません。

 

アルモンデその❺鶏肉

写真:Shutterstock

冷蔵庫・冷凍庫でストックしておく人気食材、鶏肉。この鶏肉しかない、なんて時もスペイン産オリーブオイルがあれば逸品ができちゃいます。唐揚げは調理法がシンプルな分、使用するオイルの質がとても大切。また味わいに影響するだけでなく健康にも効果的。血中コレステロール値を改善してくれるオレイン酸が主成分。ポリフェノールやビタミンも摂れるので、ヘルシーなアルモンデ唐揚げができます。

詳しい唐揚げのコツはこちらの記事をご覧ください。

 

【アルモンデ・オススメレシピ】

 

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