毎日のオイル
ブログへ戻る

8月 10, 2023

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

スペインはその高い品質と生産量において世界をリードするまさにオリーブオイル大国で、オリーブオイルの品質、生産、輸出において世界をリードしています。スペインには多種多様なオリーブオイルを生産する地域がたくさんあります。今日はその中でも最大の生産地であるスペイン南部のアンダルシア地方をご紹介します。日本のように、スペインでは地域ごとに特産品があり、アンダルシア地方にはスペイン産オリーブオイルを使った美味しい名物料理をたくさんあります。ガスパチョやサルモレホなど、食欲がそそられる夏のアンダルシア料理をご紹介します!

 

世界中で愛されるヘルシーでおいしい「ガスパチョ」

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

トマト、きゅうり、パプリカなど新鮮な夏野菜で作るガスパチョは、食欲が減退する夏にオススメの一品。

このガスパチョは、アンダルシアが発祥。アンダルシアの気候は典型的な地中海性気候でヨーロッパの中でも最も暑い地域の一つと言われています。この温暖な気候だからこそ、世界に類をみない素晴らしく美味しいオリーブオイルが生まれるのです。新鮮なオリーブオイルと野菜で作られるこの冷たいスープがアンダルシアで誕生したのも納得ですね。

ガスパチョの作り方はコチラをご覧ください。

 

ガスパチョに似ているけどちょっと違う?「サルモレッホ」

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

スペイン・アンダルシア地方コルドバの名物「サルモレッホ(salmorejo)」をご存知ですか?ガスパチョのような冷製スープですが、このサルモレッホはトマトとニンニクとパンで作ります。ミキサーにトマトとニンニク、スペイン産エクストラバージンオリーブオイル、パン(またはパン粉)、塩を入れてスープ状になるまで攪拌したら出来上がり。器に盛ったらお好みでゆで卵や生ハムをのせて完成。お薦めのオリーブオイルの品種はピクアル種。ピクアル種のオリーブオイルはオレイン酸とポリフェノールを多く含有しているので、ほろ苦くピリッとするので、スープに奥深い味わいが加わります。

 

アンダルシア風ナスのフリット

夏野菜を代表するナスを使ったこの料理、茄子のフライなのですが、ここにハチミツをかけていただくのがアンダルシア風。スペイン語で“Berenjenas fritas con miel“(ベレンヘナス フリータス コン ミエルデカーニャ)=アンダルシア風ナスのハニーフリットです。

スペイン産オリーブオイルは、高温(180゜C)に耐え、その全特性を失わない唯一の油。表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに食材の旨味を閉じ込めてくれます。お茄子の旨味と水分を逃がさないので中はジューシーで外はカリカリに。また、オリーブオイルはが200度を超えなければ再利用が可能。茄子などのお野菜は低温で揚がるので、使ったオリーブオイルも再利用できます。

塩とハチミツ(またはメープルシロップ)でいただくと、病みつきに。この甘じょっぱさが最高です。

 

オリーブオイルの聖地ハエン県の名物料理フラメンキン」

そしてもう一品揚げ物をご紹介します。日本ではおなじみのロールカツですが実はアンダルシア・ハエン県発祥の、このフライ=フラメンキン(flamenquin)がその原型かもしれません。薄切り豚肉で生ハムとチーズを巻いてあげたもの。

この料理はオリーブオイル生産において世界中で、そしてスペイン国内で最も重要なスペイン・アンダルシア地方ハエン県で誕生したと言われています。スペインでも有数の規模のオリーブ畑が広がるハエン県は、まず訪れるべき場所。スペインで生産されるオリーブオイルの50%はハエン産です。

ハエン県で栽培される主な品種はピクアル種でその栽培面積は90%以上を占めます。揚げ物をするときに選ぶオイルは、まずハエン県のピクアル種を選んでくださいね。

 

ハエン県からもう一品「ピピラーナ・デ・ハエン」

最後に、同じくハエン県で誕生したお料理をご紹介します。食べるガスパチョとも言われるアンダルシアの定番サラダ「ピピラーナ」。このサラダにオススメの品種はロイヤル種。ロイヤル種はハエン県の郷土品種で、とてもコクがあり、フルーティーで、マイルドな味わいが特徴。甘みもあって、イチジクのような香りも感じられます。ロイヤル種のオリーブオイルは希少なので、見つけたら即買い、してみてくださいね。

 

【スペイン料理 関連記事】

 

【スペイン料理 人気レシピ】

0 コメント

関連する投稿

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
カモ南蛮そば スペイン産オリーブオイルの風味が加わった、美味しい鴨とそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料 そば:3束 ネギ:1本(3cmの切片) 鴨のスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(鴨を味付けするために大さじ1、調味のために大さじ2) 塩・こしょう:適量 スペイン産オリーブオイル、大さじ2 めんつゆ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん(料理用甘味酒):大さじ2 醤油:大さじ2 鰹節:1パック 水:1000cc 油揚げ(任意):1枚 エリンギ(任意):1パック ゆず(任意):適量 調理方法 鴨、生姜、酒大さじ1、塩、こしょうをビニール袋に入れてよくもみこむ。 野菜を切る。油揚げを使う場合は最後に切る。 鍋に鰹節と水を入れて沸騰させる。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく

203月 | 24 お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく
  春の訪れ。過ごしやすい季節の到来で、週末ピクニックをしてお花見をする方も多いと思います。いつものお弁当をいつもの味付けではなく、スペイン産のオリーブオイルを使ったおかずを作ってヘルシーなピクニック弁当を作りませんか?   スペイン産オリーブオイルでお弁当のおかずを作ると良い理由 朝、作ったお弁当をお昼に食べる時、大切なのは「冷えてていても美味しいこと」、「香りが高いこと」、ですが、スペイン産オリーブオイルを使ったおかずにするだけで、栄養価がアップします。 なぜならば、 豊富なオレイン酸!腸活&悪玉コレステロール減少に◎ ポリフェノールたっぷり!カラダの酸化を防ぐのに◎ ビタミンAやビタミンEが豊富!美肌に◎ 香りと味わいの高さ!お料理をランクUPするのに◎ だからです。   オススメ1 サクラ・オリーブオイルオイルおにぎり スペイン産オリーブオイルをご飯に混ぜると傷みにくくなる、というのをご存知ですか?ポリフェノール類やビタミンEなどの抗酸化物質が含まれているため、おにぎりの鮮度を守ってくれます。サクラの塩漬けにオリーブオイルを加えるとさらに旨味もアップしますよ。オリーブオイルをご飯に混ぜて握っても、お米がバラバラになることはなく、お米がよりしっとりしますよ。   オススメ2 オリーブオイルの自家製マヨでサンドイッチ そしてカンタンに作れるサンドイッチもオススメですがポイントは、マヨネーズの代わりに、スペイン産オリーブオイルで自家製マヨネーズをつくること。にんにく、卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、少しずつオリーブオイルを加えて乳化させたら出来上がり。一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれ、コレステロール値を下げる効果のあるオリーブオイルでつくることでよりヘルシーなサンドイッチになります。たまごサンドもこの自家製マヨネーズで作ると味がグレードアップします。   ピクニックの定番!一口コロッケもスペイン産オリーブオイルで また、ピクニックやお弁当に欠かせないのが揚げ物。一口大のコロッケはみんなでシェアもしやすく、ランチタイムが盛り上がります。ポイントはスペイン産オリーブオイルで揚げることです。スペイン産オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一の油であること高温に耐える唯一の存在。スペイン産オリーブオイルで揚げることで、オリーブオイルに含まれるビタミンEとポリフェノールなどの成分を摂ることができ、素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の旨味を逃がさないため、美味しさもランクアップします。   オリーブオイルで春を美味しく、美しく、健康に...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。