レシピ

【玉ねぎコンフィ】オリーブオイルで玉ねぎのコンフィを作ろう!

関連レシピ:

オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

作り方:

  1. まずは玉ねぎを薄切りにしましょう。玉ねぎを切る時に涙が止まらない人のために、ご家庭でできる色々な解決策があります。例えば、玉ねぎの皮をむいた後、切る前に玉ねぎを水に浸けるとか。15分ほど冷凍庫にしまってから切るのも効果あり。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  2. フライパンで底一面を覆う位のスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを熱します。

    見事なゴールドカラー、スペインの黄金の液体と呼ばれる所以です。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  3. 玉ねぎを入れ、中火で油が全体に行きわたるようによく混ぜます。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  4. 少し火加減を弱め、じっくりと火が入るように蓋をします。また、均一に火が通るよう、時々かき混ぜます。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  5. ボリュームが半分ほどになったら水大さじ2を加え、混ぜます。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  6. すると、ほとんど同時に、玉ねぎの触感がクリーミーになります。これは、玉ねぎが持つ糖分が水と混ざり合うからです。こうして、うっすらとキレイな褐色のキャラメル状になります。更に濃い色に仕上げたい場合は黒糖大さじ2を加えましょう。
  7. 色が均等になるようによく混ぜます。塩を一つまみ加え、味にアクセントを与えます。これでコンフィが出来上がりました。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

  8. ガラス製の密封容器に詰め、冷凍するか真空状態にして保存します。

    オリーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

 

 

 

【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康に関するおすすめ記事】

 

 

 

 

60 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 票, 平均: 3,00 、最高点は 5 )
Cargando...

材料

  • 玉ねぎ1キロ(これで200gのコンフィができます)
  • 水大さじ2
  • 塩一つまみ(多めに)
  • スペイン産エキストラバージンオリーブオイル

リーブオイルで使る玉ねぎのコンフィ

Nº de raciones: 4

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
関西の名物料理とスペイン産オリーブオイルのコラボ|とんぺい焼きとうどん餃子
15 min
簡単
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5
あったかキャベツスープ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
大根と白身魚のミネストローネ
60 min
難しい
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
クリスマスに食べたい日本料理のレシピ:たことレモンのてまり寿司のレシピ
30 min
普通
4 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 54 votos, promedio: 2,75 de 5
ひよこ豆と玉ねぎのマリネサラダ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 52 votos, promedio: 3,00 de 5
桜と抹茶のマーブルシフォンケーキ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
サーモンのガーリックソテーとグリーンピースのレシピ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
仔牛のマリネ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
塩サバ入り焼きトマトのレシピ
30 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
ひじきとベーコンのスペイン産オリーブオイル炒め
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
パタタスブラバス (ポテトフライのブラバスソースかけ)
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【うずら肉】うずら肉のオレンジ、シナモン風味のエスカベーシュ
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5