毎日のオイル
ブログへ戻る
3月 17, 2018

【フレーバーオイル】お好みで作ろう!香り付きオリーブオイル

オイルに自家製で自分ならではの特徴をプラスしてみたいですか?いつものオリーブオイルにお好みの材料を煎じるだけで、簡単にできちゃいます。その成果は?思いもしないような出来上がりですよ!今から作り方をご紹介しますね。

投稿『オリーブオイルでフレーバーオイルを作ろう』の反響がものすごくよかったので、今回は新たに2つの食材、レモンと生姜を使ってみたいと思います。オイルの味に個性を与えるって、とってもナイスですよね!私たちはそんなこと、百も承知です。J

ちょっと想像してみてください:BBQの手羽先にレモンか生姜のフレーバーオイルをちょっと一塗り。または 新しい自家製“ガストロノミックパフューム”で味付けした美味しいサラダ。んん~~♪あっという間にパーティークイーンになること間違いなし。

生姜オイルは魚の揚げ物に絶妙な一味をもたらすこと、ご存知でした?さらに、蒸し野菜やセビッチェにも最適。全香りを保つために風通しのいい場所で保管するだけ。作り方を知りたい人は、さらに読み続けて!

オリーブオイルとレモン

生姜風味のオリーブオイルがこんなに色々な料理にマッチするなんて考えたことがありましたか?レモン風味もそれに負けず劣らず。例えば、鶏肉、魚料理、サラダとの相性は抜群。また、自家製ソースに加えてもベリーグッド。

あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル

材料

  • オリーブオイル
  • レモン2個

作り方

1.レモンの皮の黄色い部分のみを剥きます。黄色い部分だけですよ。白い部分が含まれないようにしましょう。

あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル

2.剥いた黄色い皮部分を熱湯に2分浸けます。こうすることにより、苦みが消えます。

3.ガラス製の広口瓶に皮を入れ、オリーブオイルを加えたら、2時間ゆっくり湯煎しながら煎じます。急ぎは禁物。24時間寝かせましょう。

あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル

4.翌日、濾します。

あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル

5.きれいに洗って乾かしたボトルに注ぎます。

あなたの好みに合わせた香り付きオリーブオイル

6.風味を極力保たせるために、風通しのいい場所で保管しましょう。

たったこれだけ。お手頃な方法でお気に入りのオリーブオイルに個性を与えるだけでなく、創作料理に新たな味を吹き込むことができること、お分かりいただけたと思います。

 

【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】

 

この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルの使い方に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

オリジナルな方法で健康を保ちたい人は、わたしたちのTwitter、InstagramFacebookをフォローしてくださいね。

0 コメント

関連する投稿

簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選

2010月 | 20 簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選
簡単おいしい和風ドレッシングレシピには、スペイン産オリーブオイルが欠かせません 毎日の習慣に限らず、あらゆるレベルでマンネリ化から抜け出せないことがありますよね。 料理についても同じことがいえ、面倒だったり時間がなかったりしていつも同じ料理を作ってしまいがちで、食事をつまらないものにしてしまいます。...

【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ

0610月 | 20 【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ
唐揚げはオリーブオイルで! 正しい揚げ方を学ぼう 唐揚げは、食材を美味しくいただく方法の1つ。手順がシンプルなため、美食の世界において最も普及している調理法です。食材を揚げるのは簡単かもしれませんが、味や性質を維持するにはいくつかのポイントを押さえておく必要があります。唐揚げだけでなく、野菜や魚の素揚げ、とんかつ・天ぷらにも使える揚げ方のコツ9つをご紹介しましょう。...

スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選

299月 | 20 スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選
スペイン風オムレツの基本レシピを、簡単にアレンジ! スパニッシュオムレツとも呼ばれるスペイン風オムレツは、スペイン料理を代表する料理。 日本でも人気の卵レシピですよね。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。