毎日のオイル
ブログへ戻る

1月 10, 2024

2023年人気レシピ・アクセスランキングTOP10

2023年人気レシピ・アクセスランキングTOP10

このスペイン産オリーブオイル公式ウェブサイトでは、日々新しいレシピをご紹介していますが、2023年に最もアクセスが多かったレシピをランキング形式で、まずは10位から5位までをご紹介します。

 

第10位 柿とナッツのクリームチーズ白和え

スペイン産エキストラバージン・オリーブオイル、柿、ナッツ、山椒・・・一見バラバラに思える組み合わせですが、豆腐とクリームチーズでやさしくまとめあげた洋風白和えレシピがランクイン。

詳しいレシピをチェック

 

9位 トマトすき焼き

スペイン産オリーブオイルとバジルが爽やかに香るごちそうメニューもランクイン。トマトとスペイン産オリーブオイルをたっぷり使ったヘルシーかつさっぱり頂ける絶品です。

詳しいレシピをチェック

 

8位 ブリの塩焼きレモンオイルソース

2023年に開催したスペイン産オリーブオイル・レシピコンテンスとでグランプリを獲得したhiyoriさんのレシピ。いつものブリの塩焼きにスペイン産オリーブオイルをかけるだけで、斬新な洋風の一品に変身。

詳しいレシピをチェック

 

7位 アホアタオ(マッシュポテト)

そして7位には、オリーブオイル生産量世界No.1を誇るスペインのアンダルシア地方・ハエン県の名物料理、スペイン産オリーブオイルのマッシュポテトが登場!

この料理の正式名称は「アホアタオ・デ・ラ・シエラ・デ・セグラ」。「シエラ・デ・セグラ」はオリーブオイル名産地として世界的に有名な地方。ハエン県の中にはたくさんのオリーブオイルのD.O.原産地呼称があり、D.O.シエラ・デ・セグラはその中の1つです。

詳しいレシピをチェック

 

6位 ひよこ豆と玉ねぎのマリネサラダ

 

煮込み料理によく使われているイメージがありますが、実はサラダにも良く合う食材、ひよこ豆を使ったサラダが6位に。スペイン産エキストラバージン・オリーブオイルのグリーンでフレッシュなアロマがポイントのレシピで、おススメの品種は、ハエン県の郷土品種ロイヤル!まろみがありながら、とてもフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がりますよ。

詳しいレシピをチェック

 

5位 つゆ要らず!  スペイン産オリーブオイルで愉しむ混ぜ蕎麦

こちらもレシピコンテストでグランプリ入賞したsaaさんのレシピ。白だし、レモン果汁とスペイン産オリーブオイルで仕上げた爽やかな一品です。スペイン産オリーブオイルの芳醇な香りと蕎麦の実の香りが融合する衝撃のおいしさです。

・詳しいレシピをチェック

 

いかがでしたか?ランクインしたお料理をみてみると、意外と和の食材を使ったものが多いですよね。スペイン産オリーブオイルは和食とも相性がぴったり。毎日のオイルをオリーブオイルに変えるだけでポリフェノールやビタミンが摂れて、味わいもアップします。さらに食べるときにスペイン産オリーブオイルを“追いがけ”すると、オリーブオイルの豊かなアロマが楽しめますよ。

次回はランキング4位~1位をご紹介します。どうぞお楽しみに。

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

0 コメント

関連する投稿

ジンギスカンとスペイン産オリーブオイルをご家庭で楽しむレシピ

102月 | 24 ジンギスカンとスペイン産オリーブオイルをご家庭で楽しむレシピ
自宅で手軽に楽しむジンギスカンに、スペイン産オリーブオイルの洗練された風味を加えた新しい味わいをご紹介します。 今回は、「ホットプレートで自宅ジンギスカン」と「スペイン産オリーブオイルを使ったカリカリジンギスカン」という二つのレシピをピックアップしました。 ホットプレートでの楽しいジンギスカン体験に加え、スペイン産オリーブオイルを使ったカリカリジンギスカンは、香り高く、食感も楽しい一品です。 家族や友人との集まりで、または一人の特別な夕食に、これらのレシピでジンギスカンの新たな魅力を発見してみませんか?スペインの豊かな風味が、伝統的な料理を一層引き立てます。 ホットプレートで自宅ジンギスカン ホームパーティーや家族の夕食にぴったりの、スペイン風ジンギスカンのレシピをご紹介します。スペイン産オリーブオイルの風味がラム肉と絶妙にマッチし、野菜とのハーモニーも楽しめます。   【材料】(2人前) ラム肉 (薄切り): 250g スペイン産オリーブオイル: 大さじ1 料理酒: 大さじ2 しょうゆ: 大さじ2 オイスターソース: 大さじ1 はちみつ: 大さじ1 すりおろし生姜:...
0

スペイン産オリーブオイルを使ったもんじゃ焼きのレシピ

082月 | 24 スペイン産オリーブオイルを使ったもんじゃ焼きのレシピ
スペイン産オリーブオイルを使い、伝統的なもんじゃ焼きに新しい風を吹き込みましょう!今回ご紹介するのは、「スペイン産オリーブオイルと明太もちチーズもんじゃ焼き」と「スペイン風海鮮もんじゃ焼き」の2つのレシピです。 スペイン産オリーブオイルの豊かな香りと味わいが、明太子やチーズ、海鮮の旨味と絶妙に融合し、まるでスペインの味がするもんじゃ焼きを実現します。 家族や友人との楽しい食事の時間に、これらの新しい味のもんじゃ焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。 スペイン産オリーブオイルを使ったユニークなアプローチで、いつものもんじゃ焼きがさらに特別な一皿に変わります。   スペイン産オリーブオイルと明太もちチーズもんじゃ焼き   家庭で楽しむもんじゃ焼きに、スペイン風のツイストを加えた明太子もちチーズのレシピです。スペイン産オリーブオイルの風味がアクセントとなり、お酒との相性も抜群です。もちとチーズの組み合わせは子供たちにも喜ばれます。   【材料】(2人前)   キャベツ: 1/4玉 明太子: 50g スライス切り餅: 4枚 おやつ用インスタントラーメン: 15g 紅生姜: 10g 薄力粉:...
0

スペイン産オリーブオイルを使った安いレシピ

072月 | 24 スペイン産オリーブオイルを使った安いレシピ
  予算に優しく、味に妥協なし!スペイン産オリーブオイルを使って、家計にやさしい美味しい料理を作りましょう。 今回は、「安く済ませるサバーグ:スペイン風サルサソース添え」と「格安でも栄養満点白菜と鯖のオリーブオイルアヒージョ」の2つのレシピアイデアをご紹介します。 サバーグのレシピでは、スペイン産オリーブオイルを使ったサルサソースが、シンプルながらも豊かな味わいを提供します。 一方、白菜と鯖のスペイン産オリーブオイルアヒージョのレシピでは、白菜と鯖を加えることで、健康的ながらも深い味わいのパスタを楽しめます。どちらも経済的なのに栄養満点、日々の食事にぴったりのレシピです。 サバグのスペイン風ソース   このレシピは、サバ缶と豆腐を使ったヘルシーなサバ料理に、スペイン産オリーブオイルを使ったソースをかけたもの。サバの風味と豆腐のやわらかさが絶妙にマッチした、上品でリーズナブルな一品です。   【材料】   玉ねぎ: 1個 大きめプチトマト: 6個 ピーマン: 1個 スイートチリソース: 大さじ1.5 塩: ひとつまみ ブラックペッパー:...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。