毎日のオイル
ブログへ戻る

1月 10, 2024

2023年人気レシピ・アクセスランキングTOP10

2023年人気レシピ・アクセスランキングTOP10

このスペイン産オリーブオイル公式ウェブサイトでは、日々新しいレシピをご紹介していますが、2023年に最もアクセスが多かったレシピをランキング形式で、まずは10位から5位までをご紹介します。

 

第10位 柿とナッツのクリームチーズ白和え

スペイン産エキストラバージン・オリーブオイル、柿、ナッツ、山椒・・・一見バラバラに思える組み合わせですが、豆腐とクリームチーズでやさしくまとめあげた洋風白和えレシピがランクイン。

詳しいレシピをチェック

 

9位 トマトすき焼き

スペイン産オリーブオイルとバジルが爽やかに香るごちそうメニューもランクイン。トマトとスペイン産オリーブオイルをたっぷり使ったヘルシーかつさっぱり頂ける絶品です。

詳しいレシピをチェック

 

8位 ブリの塩焼きレモンオイルソース

2023年に開催したスペイン産オリーブオイル・レシピコンテンスとでグランプリを獲得したhiyoriさんのレシピ。いつものブリの塩焼きにスペイン産オリーブオイルをかけるだけで、斬新な洋風の一品に変身。

詳しいレシピをチェック

 

7位 アホアタオ(マッシュポテト)

そして7位には、オリーブオイル生産量世界No.1を誇るスペインのアンダルシア地方・ハエン県の名物料理、スペイン産オリーブオイルのマッシュポテトが登場!

この料理の正式名称は「アホアタオ・デ・ラ・シエラ・デ・セグラ」。「シエラ・デ・セグラ」はオリーブオイル名産地として世界的に有名な地方。ハエン県の中にはたくさんのオリーブオイルのD.O.原産地呼称があり、D.O.シエラ・デ・セグラはその中の1つです。

詳しいレシピをチェック

 

6位 ひよこ豆と玉ねぎのマリネサラダ

 

煮込み料理によく使われているイメージがありますが、実はサラダにも良く合う食材、ひよこ豆を使ったサラダが6位に。スペイン産エキストラバージン・オリーブオイルのグリーンでフレッシュなアロマがポイントのレシピで、おススメの品種は、ハエン県の郷土品種ロイヤル!まろみがありながら、とてもフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がりますよ。

詳しいレシピをチェック

 

5位 つゆ要らず!  スペイン産オリーブオイルで愉しむ混ぜ蕎麦

こちらもレシピコンテストでグランプリ入賞したsaaさんのレシピ。白だし、レモン果汁とスペイン産オリーブオイルで仕上げた爽やかな一品です。スペイン産オリーブオイルの芳醇な香りと蕎麦の実の香りが融合する衝撃のおいしさです。

・詳しいレシピをチェック

 

いかがでしたか?ランクインしたお料理をみてみると、意外と和の食材を使ったものが多いですよね。スペイン産オリーブオイルは和食とも相性がぴったり。毎日のオイルをオリーブオイルに変えるだけでポリフェノールやビタミンが摂れて、味わいもアップします。さらに食べるときにスペイン産オリーブオイルを“追いがけ”すると、オリーブオイルの豊かなアロマが楽しめますよ。

次回はランキング4位~1位をご紹介します。どうぞお楽しみに。

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

 

0 コメント

関連する投稿

オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能

204月 | 24 オレオツーリズム -アンダルシア州でオリーブオイルを堪能
  大型連休に海外旅行を計画されている方も多いと思いますが、皆さんは「オレオツーリズム」をご存知ですか?オレオツーリズムとはスペインを旅しながら、オリーブオイルの魅力を発見する休暇スタイルで、オリーブオイル生産において世界をリードするスペイン南部のアンダルシア州では、このオレオツーリズムがとても盛ん。世界中の旅行者が集まります。 イベリア半島に位置するスペインでは、世界のオリーブオイル生産量の約50%が製造されており、うち約65%を占める130万トンが輸出されています。畑面積にすると、世界のオリーブ畑の約25%をスペインが保有していることになります。スペイン国内では、200種類以上のオリーブ品種が栽培されていて、高品質で幅広いジャンルの香りと味わいのオリーブオイルの提供が可能になっています。 上部の写真にあるとおり、中心地の住宅街を囲む緑の大地は、もちろんオリーブの畑。美しい建築と偉大なる大地の恵みが共存する地こそ、「偉大なるスペイン」なのです。   オリーブの聖地・ハエン県 写真:oleicola jaen ハエン県はアンダルシア北東部に位置し、スペイン最大のオリーブオイル生産地。農地面積の80%近くをオリーブの木が占めています。見渡す限り美しいオリーブ畑が広がり、まさに「オリーブ畑の地」。 世界中で賞賛される世界最高級のオリーブオイルを生み出すこの地で、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブオイル生産者さんたちとの出会い、さらに、オリーブオイル・マッサージやスパなどの観光スポットがたくさんあります。   Museo de la Cultura del olivoオリーブ文化博物館は、1997年に設立され、現在は文化財に指定されています。この博物館では、採油システムについての歴史を見ることができ、また、庭園には、地中海沿岸のさまざまな国の種々オリーブが植林されています。1848年に建てられた産業建築の壮大な例である貯蔵庫は、オリーブオイルの大聖堂として知られています。 長い棒でオリーブの木をゆすって実を落とす体験も可能です。オリーブの木にたわわに実ったオリーブの実がゴロゴロっと落ちてくると、スペインの風にのって、ほのかにグリーンの香りが広がり、まるで心が洗われるようです。 *要事前予約です。   街全体が世界遺産に囲まれた地、ウベダ・バエサのルネサンス様式の建築  ...
0

スペイン風鴨南蛮蕎麦

114月 | 24 スペイン風鴨南蛮蕎麦
スペイン産オリーブオイルの風味が効いた、おいしいダックとそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。 材料   そば:3束 リーキ:1本(3cmにカット) ダックスライス:15枚 生姜(チューブ):5cm 酒:大さじ3(ダックを調味するため大さじ1、味付けのため大さじ2) 塩、コショウ:適量 スペイン産オリーブオイル:大さじ2 メンツユ(3倍希釈)と白だし:各50cc みりん:大さじ2 醤油:大さじ2 かつおぶし:1パック 水:1000cc 油揚げ(オプション):1枚 エリンギ(オプション):1パック ゆず(オプション):適量   調理方法   ダック、生姜、酒大さじ1、塩、コショウをポリ袋に入れてよく揉み込む。...
0

春に食べたいスペイン風サラダ特集

104月 | 24 春に食べたいスペイン風サラダ特集
春風がそよぎ、暖かい日が続く日に食べたくなるのがサラダ。春に旬を迎える野菜の多くは、生で食べることができるものが多くありますよね。そこで、今回はスペイン産オリーブオイルで作る春に食べたいスペイン風サラダをご紹介します。   スペインらしいカラフルなサラダ 写真:Seamus Mullen, presentada en la Cumbre Anual de Liderazgo Menus of Change® de 2019. 転載ほか、無断の使用を禁じます。 日本の家庭で食べるサラダとはちょっと見た目が違いますね!さすがスペイン、カラフルで栄養バランスも完璧と言えるこのサラダは、ラディッシュとズッキーニのツナ・サラダ。ラディッシュだけでなく、紅芯大根を加えることで、お料理がパッと明るくなりますね。ドレッシングはもちろん不要、なぜならば、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルと岩塩だけで最高に美味しいからです。 どの品種のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルでも合いますが、おすすめの品種は、ロイヤル種です。ロイヤル種は、アンダルシア州ハエン県の郷土品種で、とってもフリーティで芳醇なイチジクのアロマが広がるのが特徴です。是非試してみてください。 スペイン流カラフルサラダのレシピを見る   春のフルーツとフォワグラのスペイン流スペシャルサラダ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。