毎日のオイル
ブログへ戻る

10月 15, 2023

地中海式ダイエットで認知症リスクを軽減

地中海式ダイエットで認知症リスクを軽減

イギリスの電子版医学誌『BMCメディシン』で発表された最新の研究によると、地中海式ダイエットを実践することで認知症のリスクが下がる可能性が判明した、と発表されたのが2023年の初夏。以来、「地中海式ダイエット」が再び脚光を浴びています。

さらに米誌「USニューズ&ワールド・レポート」が3日に発表したダイエット法ランキングで、地中海式食事法が6年連続で総合1位に輝いた、と言うのもあり、今世界中でその食事法のすばらしさが賞賛されています。

 

地中海式ダイエットに欠かせないのがスペイン産エクストラバージンオリーブオイル

地中海式ダイエットは糖尿病や高コレステロール、認知症、記憶障害、鬱(うつ)、乳がんといったリスクの軽減に役立つことが数々の研究で分かっています。地中海式食事法は、主に地中海に面したヨーロッパ諸国、や北アフリカ諸国の食事法を指し、パエリアやアヒージョ、豆を使ったサラダやスープなど、魚介、豆、野菜を中心とした料理を食すという食事法ですが、これらの料理全てに共通して使われている食材こそ、このオリーブオイルなのです。

 

地中海式ダイエットで大切な3つのポイント

ここでこの食事法で最も重要なポイントを3つ紹介します。

1.豆類、野菜、魚介、果物を食べる。

ビタミンやミネラルを多く摂り、またたんぱく質は魚介類から摂るように。

2.早食いせずに、ゆっくり食事を楽しむ。

ゆっくりとよく咀嚼をするように食べることで脳の満腹中枢が働き、食べ過ぎを防 ぎ、肥満予防に。

3.使用するオイルはエクストラバージンオリーブオイルに切り替える

地中海式ダイエットの最重要ポイントは、「脂質はオリーブオイルから摂る」ということ。パエリアやアヒージョなど、スペインの代表的なお料理は低脂肪な料理とは言えません。それでもなぜ体に良いのか、と言われると、スペイン産オリーブオイルに含まれる脂質の品質が高いからです。

スペイン産オリーブオイルから摂取できるオメガ9系の不飽和脂肪酸、ビタミン、ポリフェノールといった資質が生活習慣病予防にとても重要です。

 

自宅でできる簡単 “オリーブオイルへ切り替え地中海式レシピ“

お野菜と海老を使ったヘルシーなチャーハンを、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルで作ると、驚きのおいしさに早変わりします。いつものチャーハンが、よりヘルシーになりさらに洋風に仕上がって、お料理のバリエーションも増えますよね。

 

市販の厚揚げは、揚げてから数時間経過していて、油分が酸化しています。そこで、たっぷりの熱湯にくぐらせて厚揚げの酸化した油をしっかり取り除いてからスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルでこんがりと焼き上げた厚揚げ。追いがけも忘れずに!

 

鰤のグリルもスペイン産エクストラバージンオリーブオイルで焼き、さらにオリーブオイル、レモン果汁でソースを作ることで、白身魚もしっとりします。

 

デザートにはバターの代わりにスペイン産オリーブオイルを使ったナッツバーを。材料も少なく、オーツ麦、はちみつ、お好みのナッツとオリーブオイルだけ。ゆっくり噛むとオリーブオイルのフルーティな香りと旨味が広がります。

是非つくってみてくださいね。

 

【参考】

【オススメ地中海式レシピ】

 

【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

0 コメント

関連する投稿

アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術

1012月 | 23 アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術
今年のトレンドワードにもなっている「アルモンデ」をご存知ですか?「アルモンデ」と聞くと、スペイン語が判る方なら「アーモンド?」と思うかもしれませんが、実は、わざわざ食材を買い足しせずに、いまあるもので、ささっと作るお料理のこと。インスタグラムで #アルモンデのついた投稿は2万件以上、今注目のワードなんです。今回は、アルモンデ!スペイン産オリーブオイル活用術 をご紹介します。   スペイン産オリーブオイルがあれば魔法にかかったように美味しくなる! アルモンデその❶ 厚揚げとネギ たとえば、家に厚揚げとネギしかない!そんなときの魔法のオイル、オリーブオイルをかけてみて。まず大事なのは厚揚げについている余計な油を熱湯で落とすこと。熱湯をくぐらせてから、スペイン産オリーブオイルでこんがり焼いたら、ステーキのようなおいしさになるんですよ。お薦めの品種は、リンゴやバナナ、アーモンドのアロマが高いアルベキーナ種!   アルモンデその❷パンとトマト トマトとパンがあったら絶対に試してほしいのが「パン・コン・トマテ」。スペイン語で「PAN=パン」「CON=~と」「TOMATE=トマト」=つまりパンとトマトと言う名のスペインのソウルフード。でもこのトマトとパンだけではこの料理は完成しません。ここにスペイン産のピクアル種のエクストラバージン・オリーブオイルをたっぷりかけて。トマトのヘタのグリーンな香り、オリーブの葉の香りがあるので、より爽やかな一品になります。   アルモンデその❸TKG! アルモンデ代表格、卵かけごはん=TKGにもオリーブオイルをかける!これは本当にオススメです。食べる直前にスペイン産エクストラバージン・オリーブオイルをかけてください。生卵独特の匂いが和らぎ、旨味がアップします。 でもここでご注意を。せっかくのTKGに質の低いオリーブオイルをかけてしまうと、油っぽく感じてしまいます。 スペイン産の香りが高くフレッシュなオリーブオイルでないと美味しくならないので、オリーブオイル選びにはご注意ください。おススメ品種はロイヤル種。まろ味がありながら、フルーティーで芳醇なイチジクのような香りが、TKGを料亭版TKGにしてくれますよ。   アルモンデその❹ネギと味噌 残りご飯と、ネギの端っことお味噌しかなくてもスペイン産オリーブオイルがあれば驚きのおいしさに!ポイントは、おにぎりの表面をオリーブオイルで炒めて、お米の旨味を中に閉じ込めるコト。しかも表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに食材の旨味を逃がしません。   アルモンデその❺鶏肉 冷蔵庫・冷凍庫でストックしておく人気食材、鶏肉。この鶏肉しかない、なんて時もスペイン産オリーブオイルがあれば逸品ができちゃいます。唐揚げは調理法がシンプルな分、使用するオイルの質がとても大切。また味わいに影響するだけでなく健康にも効果的。血中コレステロール値を改善してくれるオレイン酸が主成分。ポリフェノールやビタミンも摂れるので、ヘルシーなアルモンデ唐揚げができます。...
0

アーティスト-ベアトリス・ナランハリダードが描くスペイン産オリーブオイルの本質

2811月 | 23 アーティスト-ベアトリス・ナランハリダードが描くスペイン産オリーブオイルの本質
  ベアトリス・ナランハリダード x スペイン産オリーブオイル オリーブオイルは、その健康的な利点と料理の汎用性だけでなく、世界中のアーティストにとってもインスピレーションの源。今回、イラストレーターのベアトリス・ナランハリダードBeatriz Naranjalidad氏は、この黄金に輝くオリーブオイルとそれにまつわる全てからインスピレーションを受けて作品を制作しました。この彼女の作品を通じて、スペインのオリーブ畑へと皆様をお連れします。 まず初めに、ベアトリス・ナランハリダード氏についてご紹介します。   ベアトリス・ナランハリダードBeatriz Naranjalidaについて アリカンテ出身でマドリード在住の28歳。ベアトリス・ラモ(Beatriz Ramo)の名で建築家として活躍をしたのち、現在はベアトリス・ナランハリダードの名でイラストレーターとして活躍。さまざまなブランドとのコラボレーションを行う傍ら、ポートレートの制作やソーシャルメディア向けのイラストフィルターなどを教えるクラスも開いています。 建築からイラストレーションへと移行したクリエイティブなBeatrizの作品は、自然との融合、鮮やかなカラーパレット、シュールレアリズムのタッチで生命を吹き込まれた肖像画が特徴。彼女は鉛筆、木炭、水彩、デジタルツールの技術を巧みに扱い、作品を豊かにする実験的なテクニックを限りなく探求しています。彼女の目標は、各作品に存在するさまざまな雰囲気を観客に伝えることで、強烈な表現と豊かな視覚的構成を通じて魅了することです。 彼女のアートは、マドリッド、バルセロナ、そして活気ある上海を含む展示会で広く展示されています。さらに、彼女はいくつかの本の挿絵を手がけ、ヴォーグ(Vogue)、オイショ(Oysho)、フナック(Fnac)、国立ティッセン=ボルネミッサ美術館(Museo Thyssen-Bornemisza)、インディテックス(Inditex)、セルべサス・アルハンブラ(Cervezas Alhambra)、アドべ(Adobe)、ファーウェイ(Huawei)、レノボ(Lenovo)、マドリッド市役所、ヒュンダイ(Hyundai)、プラネタ出版社(Editorial Planeta)、ペンギン・ランダム・ハウス出版グループ(Penguin Random House Grupo Editorial)、スペインの雑誌ヨロコブ(Yorokobu)、サンタンデール銀行(Banco Santander)、ダノン(Danone)などの様々な著名ブランドとコラボレーションをしてきました。...
0

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルは胃に優しいのか

2011月 | 23 スペイン産エクストラバージンオリーブオイルは胃に優しいのか
エクストラバージンオリーブオイルは胃腸を健康な状態に保つためにとても有益な食材と言われており、とりわけて、良質なスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルは胃腸に最も負担をかけない、胃に優しいオイルであることが研究で判明されています。 オリーブオイルは古代ギリシャ時代から薬にも調合され、またさまざまな炎症を鎮めることから塗り薬としても利用されていたそうで、外傷だけでなく、内臓の粘膜細胞の炎症を鎮めることができると言われています。 また、スペイン産オリーブオイルは胃での滞在時間が他の油と比べて短いため、胃もたれを起こしにくいオイルでもあります。胃の粘膜を保護し、胃酸の過剰分泌を抑えてくれるので、胃腸の弱い人、疲れているとき等、胃の収縮運動を促してくれる、まさにカラダが喜ぶ黄金の液体。   質の高い”スペイン産”エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ     ひとことでエクストラバージンオリーブオイルと言っても、その質の良し悪しは様々。ここでとても重要なポイントが「質の高いエクストラバージンオリーブオイルを選ぶ」ということです。しかし、どうやってその質を見分けるのか、購入するときに困りますよね。 そこで是非チェックしてほしいのが「生産国=スペイン」! スペインは、原産地呼称保護(PDO)や有機栽培認証を導入し、品質管理を徹底していて、国際的な組織「ワールドベストオリーブオイル(WBOO)」が毎年作成している格付けでは、スペイン産が最も多くの賞を獲得しており、世界最高のオリーブオイルランキング 2022/2023で1位を獲得したのもスペイン・アンダルシアのオリーブオイルです。   なぜ上質でないとだめなの?   スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルはオートメーション化されたプロセスのみで抽出された最高品質のオリーブの実100%果汁です。ちなみに、他のオイルのように種から抽出されているのではなく、「果実から抽出」されています。この果実から抽出されている植物油はオリーブオイルだけです。 スペイン産エクストラバージンオリーブオイルという本物のおいしさを知ることは、私たちの美味しい食事にとっても、健康にとっても、とても大切な事なのです。 まいにちテーブルスプーン1~2杯を摂るのが健康によいとされていますが、健康であり続けるために摂取するためのこのわずかなオイルが新鮮で果汁100%であることがとても大切なのです。化学的な精製や高温処理をいっさい行わずに生の果実、というのがポイントです。 季節の変わり目で体調が変化しやすい時期や、疲れている時、食欲がないときなど、ぜひ「スペイン産オリーブオイル習慣」を試してみてください。   【参考記事】 英語: Harverd...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。