毎日のオイル
ブログへ戻る
12月 14, 2020

【正月料理】お正月のおもてなしにスペイン料理はいかが?

お正月料理にはスペイン料理でおもてなしをしよう!

12月も進み、そろそろお正月の計画を考える時期になってきました。
親戚やお友達をまねいてホームパーティーをしたいと思っている方も多いでしょう。
そんな時に悩むのがおもてなし料理ですが、スペイン料理でのおもてなしはいかがでしょうか?
おもてなしだけでなく、毎年恒例のおせち料理は飽きたという方にも、家族で新年を祝う正月料理としてスペイン料理は一押しです!

今回は誰もがあっと驚くような、一味違ったスペイン風のお正月料理をご紹介します。

ここでご紹介する料理には、全てスペイン産オリーブオイルが使われています。
スペインは世界最大のオリーブオイル生産国であり、スペイン料理はオリーブオイルをベースにしています。
世界でも名高いスペイン料理には、なぜオリーブオイルが使われているのでしょうか?

いろいろな理由がありますが、一つはそれぞれのオリーブ品種が持つ素晴らしい風味にあります。
あらゆる食材に良く合い、風味を引き立てます。
もう一つは、健康によいという特性です。
スペイン産オリーブオイルは、健康とカラダづくりの源となっています
オレイン酸を主成分とすることで、血中コレステロール値を改善し、心血管疾患のリスクを低下させることがPRIMEDの研究で実証されています。

さらに、1日に約20グラムのスペイン産オリーブオイルを摂取すると、ポリフェノールなどの天然の抗酸化物質が多く含まれているため、酸化ダメージから細胞を保護する効果があります。

これで、スペイン産オリーブオイルが万能なオイルだということがお分かりいただけましたでしょうか?

では、絶品ヘルシーなスペイン風お正月料理を見てみましょう!

お正月料理スターター

スターターにはスペイン風のクリームコロッケがピッタリ!
中はクリーミーで外はカリカリ、誰にでも喜ばれること間違いなしです。
コロッケのベースとなるのはベシャメルソースで、一度作ってしまえば本当にいろいろな具材を入れることができます。

生ハムコロッケキノコのコロッケエビコロッケなどが作れます。
どれもとても美味しいですが、招待客をアッと言わせたいなら、全部作ってコロッケ盛り合わせとして出してみるのがおススメです。
揚げ方のコツは、熱々のスペイン産オリーブオイルをたっぷり使って揚げることです。

オリーブオイルで作る生ハムコロッケ

コロッケ盛り合わせの他に、次にご紹介するタパスの中から1つを選んで出すと、最高のスターターとなるでしょう。

  • 魚の角切りパストール風
  • 甘酢ポレンタとゴーダチーズのソーセージ
  • 芽キャベツのオリーブオイル炒め

一風変わったタパスで、いつもより特別なお正月になること間違いなしです。

お正月料理メインディッシュ

お正月料理のメインディッシュには、2つのオプションをご用意しました。

ひとつはスペイン料理を代表的する料理の一つであるパエリア
野菜や鶏肉が入った絶品お米料理で、とても簡単に作れます。

もっと古典的なものがお好みなら、ローストチキンのレシピをお勧めします。ローストチキンはとてもジューシーで素晴らしい味わいですが、鶏肉の代わりに、ヨーロッパのお正月やクリスマスの伝統を守って七面鳥を使ってもかまいません。

オリーブオイルで作るローストチキン

お正月料理デザート

次はお待ちかねのデザート!
まだお腹に余裕があるなら、この時期にスペインでよく食べる「ロスコン」ケーキでメニューを締めくくるのはどうでしょう。

ロスコン・デ・レジェスは、砂糖漬けのフルーツと生クリームが入ったスペインの典型的なスポンジケーキで、クリスマスから1月上旬まで作られます。
とても美味しい上、非常に面白い伝統があります。
あなたが食べたケーキに一粒の豆が入っていたら、次の年のロスコンはあなたがみんなのために買うことになります。

もっと軽いデザートがお好みなら、一口サイズのチョコレートケーキもお正月料理の締めくくりにおススメです。チョコレート、スポンジケーキ、ナッツ、イチゴは、誰もが大好きな組み合わせですよね。

お正月の朝食に、もうひとつアイデアを。
スペイン産オリーブオイルで揚げたチュロスをホットチョコレートと一緒にいただきます。
いつもとは違う、特別なスペイン風朝食を召し上がれ。
きっと、チュロスが大好きになるはずです。

今回ご紹介したレシピが、いつもとは違うお正月料理を準備するきっかけになってくれれば幸いです。
もちろん、お正月だけでなくほかの時期にも使えるレシピなので、ぜひいつでもお試しください。

調理には、スペイン産オリーブオイルを使うのをお忘れなく!
オリーブオイルの正しい使い方を学びたい方は、オリーブオイルでの上手な揚げ方について書いてあるこちらの記事がおススメします。

 

【オリーブオイルで作ろう!年末年始におすすめのレシピ】

 

【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】

0 コメント

関連する投稿

簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選

2010月 | 20 簡単!オリーブオイルで作る美味しい和風ドレッシングレシピ7選
簡単おいしい和風ドレッシングレシピには、スペイン産オリーブオイルが欠かせません 毎日の習慣に限らず、あらゆるレベルでマンネリ化から抜け出せないことがありますよね。 料理についても同じことがいえ、面倒だったり時間がなかったりしていつも同じ料理を作ってしまいがちで、食事をつまらないものにしてしまいます。...

【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ

0610月 | 20 【唐揚げの揚げ方】オリーブオイルで上手に揚げる9つのコツ
唐揚げはオリーブオイルで! 正しい揚げ方を学ぼう 唐揚げは、食材を美味しくいただく方法の1つ。手順がシンプルなため、美食の世界において最も普及している調理法です。食材を揚げるのは簡単かもしれませんが、味や性質を維持するにはいくつかのポイントを押さえておく必要があります。唐揚げだけでなく、野菜や魚の素揚げ、とんかつ・天ぷらにも使える揚げ方のコツ9つをご紹介しましょう。...

スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選

299月 | 20 スペイン風オムレツの簡単アレンジレシピ10選
スペイン風オムレツの基本レシピを、簡単にアレンジ! スパニッシュオムレツとも呼ばれるスペイン風オムレツは、スペイン料理を代表する料理。 日本でも人気の卵レシピですよね。...

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。